В Самарской области строятся жильё, школы, детские сады, улучшают жилищные условия льготные категории граждан

Дата публикации: 18 мая 2017 года

В Самарской области строятся жильё, школы, детские сады, улучшают жилищные условия льготные категории граждан

        17 мая заместитель председателя Правительства Самарской области – министр строительства Александр Викторович Баландин принял участие в очередном заседании Правительства Самарской области, на котором было рассмотрено и одобрено 25 вопросов. Заседание провёл первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов.

         Глава министерства строительства доложил о реализации в 2016 году государственной программы Самарской области «Развитие жилищного строительства в Самарской области» до 2020 года.

         Напомним, что целью госпрограммы является повышение доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения, исполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан.

        В рамках подпрограммы «Стимулирование жилищного строительства, в том числе строительства жилья экономического класса в Самарской области» СОФЖИ реализуется проект по реновации исторической части городского округа Самара, подготовка 6 земельных участков, предоставленных для нового жилищного строительства и обеспечению их объектами инфраструктуры, на которых был обеспечен ввод жилья в объеме 50 775,4 кв.м, осуществлялось строительство 5 объектов социальной и транспортной инфраструктуры (3 детских сада в жилом комплексе «Кошелев-проект», в микрорайоне «Южный город» и в жилом массиве «Березовка», школа в жилом районе «Волгарь», дорога в жилом комплексе «Кошелев-проект»). По итогам 2016 года введены в эксплуатацию 2 объекта: детский сад на 300 мест в жилом районе «Южный город» и школа на 1000 мест в жилом районе «Волгарь».

        В 2016 году свои жилищные условия смогли улучшить 71 труженик тыла, проработавший в тылу в период Великой Отечественной войны, и 92 ветерана Великой Отечественной войны, 387 граждан отдельных льготных категорий. Было выдано 20 государственных жилищных сертификатов ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и гражданам из подразделений особого риска. 42 молодых учителя и 43 молодых педагога смогли оформить ипотеку на льготных условиях.

        Обеспечены жильём 455 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

        Молодым семьям выдано 824 свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья, предоставлено 194 дополнительные социальные выплаты в виде компенсации при рождении (усыновлении) ребенка.

        В рамках оказания государственной поддержки гражданам – участникам долевого строительства, пострадавшим от действий застройщиков, в 2016 году было введено в эксплуатацию 8 многоквартирных жилых домов (проблемных объектов), удовлетворены права требований 1 029 граждан - участников долевого строительства.

        По итогам реализации программных мероприятий подпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области» за 2016 год было переселено 3547 человек из аварийных жилых помещений общей площадью 65 тыс. кв. метров.