Ввели «Альбатрос»

Дата публикации: 17 июля 2018 года

Ввели «Альбатрос»

В понедельник, 16 июля, в Самарской области на один проблемный объект долевого строительства стало меньше: введен в эксплуатацию ЖК "Альбатрос". Новоселов лично поздравил глава региона Дмитрий Азаров.

Строительство 25-этажного дома на пересечении ул. Тухачевского и Владимирской в Самаре началось в 2007 году, в перечень проблемных монолитная высотка попала в 2011 году. Бывший застройщик — ООО "Самарагорстрой" — в 2006–2008 гг. позиционировал себя как активный застройщик. Сотни людей приобрели «долевки» в ЖК "Альбатрос", ЖК "Монблан" (в границах ул. Арцыбушевская, Маяковского, Буянова), а также в коттеджном поселке "Дубрава" (Волжский район).

Бизнес компании закончился банкротством и уголовным делом, в котором фигурировало более 600 обманутых дольщиков, а ущерб превысил 1 млрд рублей.

В 2013 году для всех трех объектов "Самарагорстроя" были найдены новые застройщики. Обязанности по удовлетворению прав дольщиков ЖК "Альбатрос" взяла на себя СК "Новый город". В монолитке на Тухачевского 378 квартир, 183 заселят обманутые дольщики — это почти 11 тыс. кв. м жилья в черновой отделке.

Руководитель области, приехавший поздравить самарцев, не стал скрывать от новоселов, что ЖК "Альбатрос" — один из самых сложных объектов. Пришлось приложить много сил, чтобы решить проблему. "Задача была непростая, шли к ней долго. Но объединив усилия нового застройщика, министерства строительства, инспекции по строительству и правоохранителей, мы смогли правильно выстроить траекторию взаимодействия и добиться результата", — заявил Дмитрий Азаров.

Он также отметил, что вопросы обманутых дольщиков по-прежнему актуальны. Их решение — задача первоочередная. "Буду лично этим заниматься, — заверил Дмитрий Азаров. — У нас по абсолютному большинству недостроенных объектов решение найдено. Сейчас мы находимся на этапе реализации. Это достаточно длительный процесс, который требует времени и педантизма, чтобы дойти до конечной точки. Но работу эту будем продолжать. Никаких сомнений здесь нет".

Глава региона не просто поздравил новоселов ЖК "Альбатрос", но и извинился за то, что им пришлось десять лет ждать этого события. "Я считаю важным извиниться перед людьми за такой длительный процесс. Я это уже делал, делаю это и сегодня. Надеюсь, что сданный комплекс будет радовать вас. Хочу пожелать, чтобы эти квартиры приносили вам счастье. Они вам дорого дались", — акцентировал внимание Дмитрий Азаров.

От имени дольщиков, у которых с сегодняшнего дня исчезла приставка "обманутые", слова благодарности властям и лично Дмитрию Азарову выразила мама двоих детей самарчанка  Ирина Четверова. "Спасибо за содействие, что не бросили нас, взяли под свое крыло, — сказала она. — Застройщику спасибо, что не взял с нас ни копейки доплат, как на других объектах. Для нас это огромное, радостное событие".

Во встрече с новоселами принял участие Виталий Симонов — легендарный строитель Самары, долгое время возглавлявший Трест 11. Он поддержал Ирину. "То, что вы, Дмитрий Игоревич, взяли под свой контроль ситуацию с дольщиками, дорогого стоит. Все видят: решить такую сложную проблему — это не фантастика".

Виталий Симонов вместе с Дмитрием Азаровым оценил проведенные на объекте работы и отметил, что дом построен качественно. О профессионализме работников СК "Новый город" говорил и заслуженный строитель Виктор Козлов.

Глава региона также осмотрел близлежащую территорию, проверил, как в микрорайоне выполняется благоустройство, и дал ряд поручений главе района Вадиму Тюнину.Не обошлось без общения с жителями близлежащих домов. Обсудили не только бытовые вопросы — люди, в частности, поблагодарили Дмитрия Азарова за успешное проведение ЧМ-2018.

Решение проблемы обманутых дольщиков в Самарской области в последние месяцы вышло на новый уровень — глава региона Дмитрий Азаров поставил конкретную задачу решить ее в течение трех лет. Старт системной работе был дан во время совещания под председательством врио губернатора 22 ноября 2017 года — совещания, беспрецедентного по времени, насыщенности, количеству участников, а самое главное — по достигнутому результату.

Сегодня благодаря усилиям главы региона и региональных властей к обеспечению прав дольщиков активно подключаются инвесторы, а муниципалитеты формируют компенсационные площадки. Так, например, найдено решение для одной из самых сложных площадок — коттеджного поселка "Дубрава": сейчас дольщики уже выбирают квартиры у нового инвестора — ДК "Древо".

http://st.volga.news/image/w1280/h851/fixed/d8912a15-afb7-4bf9-978e-0164a509b38a.jpg