В Самаре достроят дома для обманутых дольщиков

Дата публикации: 17 января 2019 года

В Самаре достроят дома для обманутых дольщиков

        В министерстве строительства Самарской области состоялись встречи с инициативными группами обманутых дольщиков и застройщиками по вопросам достройки проблемных объектов. К примеру, на минувшей неделе министр строительства  Евгений Чудаев общался с представителями ООО «КапиталСтрой». Обсуждался ход строительства  секций по улице Димитрова,74а. На совещании  было достигнуто предварительное соглашение о возможности обеспечении прав дольщиков и достройки всего объекта. 

         История «долевки» на ул. Димитрова началась в 2004 году, когда СРО ОООИ «Единство» решило там возвести десятиэтажный четырехсекционный дом. Из-за отсутствия экспертизы и разрешения на строительство полностью возвести секции не удалось. Руководителя «Единства» осудили по статье 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями») на пять лет.

         В 2008 году инициативные дольщики создали некоммерческое партнерство «Димитрова, 74а», впоследствии переименованное в «Ассоциацию по защите прав и законных интересов участников долевого строительства» и наняли генподрядчика - ООО «КапиталСтрой». Из-за разногласий между дольщиками и сложностями с оформлением документов стройку в очередной раз заморозили. В 2018 году Минстрой помог заинтересованным сторонам достигнуть договоренности, и с мая работы возобновились.

         В настоящее время одна из четырех секций почти готова, в двух других строители приступают к остеклению и внутренним работам. На следующей неделе начнут прокладывать внешние коммуникации. К весне дом планируют подключить к инженерной инфраструктуре. Строить четвертую секцию - двухэтажный коммерческий пристрой начнут в феврале. Ввод дома в эксплуатацию, который намечен на этот год, позволит обеспечить права 183 обманутых дольщиков.

         Министр строительства Самарской области Евгений Чудаев:

        - Кардинальное решение проблем обманутых дольщиков — одна из главных и первоочередных задач, поставленных сегодня передо мной губернатором Самарской области Дмитрием Игоревичем Азаровым. Работа по этому направлению ведется ежедневно. В настоящее время  в министерстве строительства Самарской области проходит серия встреч с дольщиками проблемных объектов. График сформирован с учетом проведения двух совещаний в день. Я изучаю не  только имеющуюся  информацию по объектам,  но и в процессе личного знакомства с участниками инициативных групп выясняю, каким видят решение вопроса сами дольщики.