Руководитель управления ликвидации аварийного жилья и восстановления жилищных прав граждан областного министерства строительства Константин Викторович Елфимов ответил на вопросы журналиста газеты «Волжская коммуна» Валерии Астапкович

Дата публикации: 16 июня 2016 года

Руководитель управления ликвидации аварийного жилья и восстановления жилищных прав граждан областного министерства строительства Константин Викторович Елфимов ответил на вопросы журналиста газеты «Волжская коммуна» Валерии Астапкович

http://st.vkonline.ru/image/db5481fe-4324-4ca4-b0d3-0155551b4586.jpg

 

«Мы должны не только достроить объекты, но и обезопасить дольщиков»

         Для завершения проблемных объектов долевого строительства застройщики получают субсидии на коммунальную инфраструктуру от областного бюджета. О том, как используются меры поддержки и какие проблемы есть в этой сфере,  газете «Волжская коммуна» рассказал руководитель управления ликвидации аварийного жилья и восстановления жилищных прав граждан областного министерства строительства Константин Викторович Елфимов.

         Тепло будет до сентября

         - Как стало известно, УМВД России по Самаре возбудило уголовное дело  по факту хищения бюджетных средств, выделенных компании «Балтийский меридиан плюс» на коммунальную инфраструктуру для завершения домов на Рабочей, 43 и Ленинской, 119. Как в министерстве оценивают ситуацию, и какой ущерб нанесен бюджету застройщиком?  

        - Прокурорская проверка установила, что из выделенных 63 млн рублей на компенсацию затрат по коммунальной инфраструктуре 250 тысяч рублей были потрачены неправомерно. В деле прописано, что сотрудники компании ввели в заблуждение министерство, предоставив недостоверные документы. Но разобраться в этом предстоит следственным органам. А для нас первоочередная задача - удовлетворить права дольщиков. Мы регулярно встречаемся с застройщиками проблемных «долевок» и объясняем им, как воспользоваться субсидиями. Процесс прозрачен и работает не один год. Важно понимать, что субсидии направлены на снижение себестоимости строительства, ведь практически треть затрат составляют именно подведение и подключение к инженерным сетям. Когда  застройщик оценивает проблемный объект, то соглашается на него, как правило, закладывая в итоговую стоимость работ господдержку. Если убрать субсидии, то эти траты легли бы на плечи дольщиков, а это очень большие деньги.

         И каков механизм предоставления субсидий?

         - Застройщик предоставляет в министерство документы, подтверждающие затраты на инженерные коммуникации, и наши специалисты проверяют их. Только потом выделяется субсидия, и в последующем муниципалитет выдает застройщику разрешение на ввод в эксплуатацию дома. После застройщик отчитывается перед министерством об использовании выделенной субсидии. Кроме того, правоохранительные органы проводят плановые проверки. В ходе одной из них и были установлены необоснованные траты на объектах «Балтийского меридиана плюс».

         - Дома «Балтийского меридиана плюс» остались без теплоснабжения, потому что компания не оплатила 6 млн рублей за подключение к сетям. Как будет развиваться ситуация дальше? 

         - Ситуация на контроле. Компания ушла в банкротство, и поэтому все вопросы мы решаем через конкурсного управляющего. Но руководство компании привлекаем к диалогу.  Технически в домах все выполнено, и осталось лишь перечислить средства ресурсоснабжающей организации. Поставлена задача - обеспечить дома теплом до 1 сентября. Вопрос животрепещущий, и мы рассчитываем, что застройщик поведет себя ответственно и выплатит долг  своевременно.   

         Полмиллиарда на сети

         - Благодаря поддержке властей проблемных объектов стало значительно меньше. Министерство продолжит предоставлять субсидии на «инженерку»?

        - Субсидии были, есть и будут - это наша принципиальная позиция, и мы видим, что эта мера работает и помогает. Только в прошлом году мы направили на возмещение затрат по инженерным коммуникациям более 580 млн рублей. Дольщики просто не выдержали бы такой финансовой нагрузки и не смогли собственными силами достроить свои дома. И будем честными: застройщики тоже не стоят в очереди за проблемными площадками. Прибыль от такого строительства минимальна, а социальная нагрузка велика. На встречах с дольщиками наши специалисты совместно с застройщиками объясняют, как протекает весь процесс строительства, определяют график завершения объектов. Часто пытаемся успокоить людей, понимая, что они уже очень долго ждут и терпения порой не хватает, все на эмоциях, и разное случается. Реестр обманутых дольщиков - это не просто фамилии на бумаге, а целые семьи, которые мечтают справить новоселье. Субсидии, конечно, по этому направлению непросто изыскать, но министерство старается и пока справляется с этой задачей.

        - Муниципалитеты вам помогают в этом?

       - Муниципальные бюджеты, к сожалению, не принимают участия в этом процессе. Хотя основные рычаги для решения проблем обманутых дольщиков именно у властей на местах. Чтобы привлечь застройщиков на проблемные площадки, необходимо, в первую очередь, оказывать содействие строительным компаниям: ускорить процесс выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, и подыскивать компенсационные земельные участки.  

        - Такие участки удается найти?

        - Основная часть проблемных объектов находится в Самаре, а с землей в городе сложно. При этом есть случаи, когда участки в собственности частных лиц и никак не используются. Пока администрации удалось подобрать пять компенсационных земельных участков, но не факт, что они окажутся привлекательными для застройщиков. Без подобного возмещения затрат работать на площадках проблемных объектов невыгодно.

        Хочется добавить, что мы должны не только достроить объекты, но и обезопасить самих дольщиков. Все чаще мы сталкиваемся  с некими юристами, которые навязывают свои платные услуги, но как показывает практика - не помогают, а мешают решать проблемы людей, да еще и обирают их. Еженедельно, по четвергам  в министерстве, я встречаюсь с обманутыми дольщиками и готов подробно рассказать о ситуации по каждому объекту.