В Минстрое прошел личный прием дольщиков

Дата публикации: 15 ноября 2018 года

В Минстрое прошел личный прием дольщиков

         15 ноября в министерстве строительства Самарской области прошел личный прием участников долевого строительства. На вопросы дольщиков ответили руководители и специалисты департамента развития строительного комплекса и контроля (надзора) в сфере строительства.

         Такие мероприятия в Минстрое проводятся еженедельно, по четвергам, кроме последнего четверга месяца, с 14.00 до 18.00. Прием ведется до последнего посетителя. Основные темы обращений – перспективы завершения строительства того или иного объекта, включение в реестр проблемных объектов, текущая ситуация на объекте и другие. Общее количество посетителей в день приема – более 50 человек.

        Вопрос решения проблем дольщиков для региональной власти является приоритетным. Реализуемая Правительством Самарской области системная работа показывает положительную динамику восстановления нарушенных прав граждан – участников долевого строительства. По результатам работы в 2017 году введено в эксплуатацию 7 проблемных объектов, что позволило удовлетворить права 852 дольщиков.

        Отмечая важность этой работы, Глава региона Дмитрий Азаров говорил: «Мы стараемся при первой возможности изыскивать средства на решение проблем дольщиков. Мы, в соответствии с ранее разработанными и утвержденными дорожными картами, будем прилагать все усилия по ускорению процессов».

        Дмитрий Мелихов, руководитель управления контроля (надзора) в области долевого строительства объектов недвижимости: «На сегодняшний день в реестр пострадавших участников долевого строительства включены 3404 человека. В перечне проблемных - 38 объектов. Всего по итогам 2018 года планируется удовлетворить права 1100 граждан. В соответствии с дорожными картами, на 2019 год запланировано удовлетворение прав 1500 человек, а по всем оставшимся вопросы должны быть сняты в 2020 году».

       В целях решения жилищных проблем граждан Правительством Самарской области созданы дополнительные условия для инвесторов, для чего в июле 2018 года приняты соответствующие изменения в государственную программу Самарской области «Развитие жилищного строительства в Самарской области» до 2020 года, позволяющие инвесторам при реализации масштабного проекта удовлетворить права требования всех граждан того или иного проблемного объекта.

        Правительством Самарской области, органами местного самоуправления, застройщиками в полном объеме осуществляются меры, предусмотренные дорожными картами. При возникновении вопросов о способах и порядке их реализации организуются и проводятся рабочие совещания с участием всех заинтересованных лиц и представителей организаций с целью эффективного решения поставленных задач.

         Каждый месяц вопросы наиболее проблемных на данный момент объектов выносятся на межведомственную комиссию под председательством Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Очередное мероприятие запланировано  в последние числа ноября.