Все вопросы по строительству стадиона в Самаре решены, объект будет сдан в срок

Дата публикации: 15 июля 2016 года

Все вопросы по строительству стадиона в Самаре решены, объект будет сдан в срок

В среду, 13 июля, Первый заместитель Председателя Правительства России И.И.Шувалов прибыл в Самарскую область. Первый вице-премьер вместе с Губернатором Самарской области Н.И.Меркушкиным осмотрели новый терминал международного аэропорта Курумоч и ознакомились с логистическими возможностями транспортного узла.

Кроме того, генеральный директор АО УК «Аэропорты Регионов» Е.А.Чудновский доложил о готовности всех аэропортов, входящих в группу в городах - организаторах ЧМ-2018.

«Аэропорт очень простой и функциональный. Мне очень понравился, во всех европейских городах можно встретить такие аэропорты», - сказал И.И.Шувалов после знакомства с Курумочем.

Также И.И.Шувалов посетил строительную площадку стадиона «Самара Арена» и провел совещание по вопросам подготовки областного центра к первенству мира.

И.И.Шувалов вместе с Губернатором Н.И.Меркушкиным подробно ознакомились с ходом строительства 45-тысячной «Самара Арены». После осмотра строительной площадки в почти готовом помещении будущей VIP-ложи стадиона под председательством И.И.Шувалова прошло совещание «О подготовке Самарской области к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году в Российской федерации». В нем приняли участие Губернатор Н.И.Меркушкин, представители федерального и регионального правительств.

«В целом по городу программа выполняется хорошо, - отметил во вступительном слове И.И.Шувалов. - Мы видели аэропорт «Курумоч», это аэропорт высоких стандартов. И мы понимаем, если будет построена железнодорожная инфраструктура, это будет удобно не только для проведения чемпионата мира по футболу, но и станет огромным наследием для Самары и Тольятти».

Он также пояснил, что сегодняшнее совещание призвано поставить точку в вопросе, кто продолжит строительство «Самара Арены» и как будет обеспечено финансирование.

Говоря о подрядчике строительства стадиона, Первый зампред Правительства напомнил, что компания из Татарстана, возводившая объект, настаивала на увеличении сметной стоимости. В то время как Минстрой и Минфин с этим не согласились.

«И нам сегодня необходимо определиться, насколько мы можем себе позволить обеспечить дополнительным финансированием этот объект и как дальше поступить с упрощением проектной документации», - сказал Первый вице-премьер.

Он также сообщил, что при строительстве стадиона в Калининграде было принято решение передать техническую документацию в Минспорта РФ, и с этого момента Правительство начинает нести ответственность и за проектные работы, и за обеспечение завершения строительства.

«Я думаю, нам стоит таким примером воспользоваться и здесь. Нам нужен результат. Необходимо нагнать упущенные сроки и ввести объект в эксплуатацию вовремя. Чемпионат для нас крайне важен, не менее важно наследие, которое останется жителям Самарской области», - резюмировал И.И.Шувалов.

Сразу после завершения совещания И.И.Шувалов подвел итоги визита в Самарскую область.

«Сегодня мы здесь провели выездное совещание по подготовке Самарской области к проведению 6 игр чемпионата мира по футболу. Самара для нас в этом плане важный город. Все мероприятия по программе подготовки к ЧМ-2018 выполняются неплохо: некоторые с опережением графика и сроков, по некоторым есть отставание. Гостиничный фонд в хорошем состоянии, мы видели, как строятся дороги и развязки. Совсем недавно в Самаре работала инспекция ФИФА. Нам указали, что надо заниматься благоустройством города, дорожной сетью и обустройством фасадов по протокольным маршрутам. Мы это понимаем, с Губернатором обсудили этот вопрос, мэр города по этому поводу давал соответствующие пояснения в ходе совещания», - заметил И.И.Шувалов.

Первый вице-премьер выразил уверенность, что вся подготовительная работа будет проведена на должном уровне, и жители города получат совершенно новый облик Самары. «Мы заинтересованы в том, чтобы город получил обновление, совершенно другую городскую среду. Для этого будем проводить совместную работу федерального и областного правительства», - добавил И.И.Шувалов.

И.И.Шувалов добавил, что в ходе совещания обсуждался вопрос устройства железнодорожного сообщения по маршруту «Самара – «Курумоч» - Тольятти». «Николай Иванович проводит соответствующую работу с ОАО «РЖД», с Министерством транспорта РФ. Здесь есть некоторые интересные задумки, в том числе, которые могут быть реализованы и при участии иностранных партнеров», - заметил И.И.Шувалов и добавил, что этот проект должен быть обязательно реализован, пусть и не в рамках подготовки к ЧМ-2018.

И.И.Шувалов заметил, что самый сложный вопрос, рассмотренный в ходе совещания, касался завершения строительства стадиона. «В чем проблема: когда Правительством РФ принималось решение о проектных работах, мы пришли к выводу, что целесообразно, чтобы проекты были заказаны областными администрациями. Мы тогда были уверены, что это правильно, поскольку Губернатор лучше знает, чем федеральные чиновники, какой стадион должен быть в столице своего региона. Это было бы правильно и по сей день, если бы мы не переживали сложные экономические обстоятельства. Мы сейчас должны экономить каждую копейку и в этих условиях необходимо достроить стадион, ввести в эксплуатацию, чтобы он достойно принял чемпионат мира», - пояснил И.И.Шувалов.

Он добавил, что по изначальной проектной документации «Самара Арены» возник спор с генеральным подрядчиком, который документально доказывал, что не вписывается в первоначальную стоимость контракта и отстаивал повышение сметной стоимости объекта. Вице-премьер пояснил, что в поиске компромисса принимали участие Губернатор Н.И.Меркушкин, федеральное Министерство спорта, сам И.И.Шувалов.

«Губернатор докладывал по этому вопросу Президенту РФ, и Президент дал соответствующее поручение мне и Министру спорта Виталию Леонтьевичу Мутко. Итог нашей совместной работы таков, что строительство продолжит ПСО «Казань», проектная документация передается Министерству спорта РФ и будет упрощена в возможных пределах. Окончательная стоимость стадиона не превысит 18,2 млрд рублей», - заявил И.И.Шувалов.

Он пояснил, что генподрядчик берет на себя обязательства ускорить сейчас работы на объекте, выставить больше техники и людей и нагнать все сроки к ноябрю 2016 года. «Таким образом, стройка войдет в то русло, в каком она и начиналась. А когда она начиналась, это была лучшая стройка из всех стадионов, строился объект быстрее всех, культура производства и строительства была лучше всех. В настоящий момент все споры закончены, нынешняя сумма строительства сопоставима с другими регионами. Упрощение проекта стадиона не скажется на его функциональности», - сказал И.И.Шувалов.

И.И.Шувалов подчеркнул, что изначальный проект был очень хорошим и к вопросу завершения его именно в тех объемах, в которых он был изначально запланирован, вернутся, как только стабилизируется экономическая обстановка в стране. Он добавил, что передача всей проектной документации по стадиону – системное решение и касается всех городов-организаторов чемпионата мира по футболу.

«Теперь вся работа будет вестись централизованно, это обязательство перед Президентом. Главная задача – достойно провести чемпионат мира. Все дополнительно заложенные возможности объектов будем делать чуть позже. Все вопросы по строительству стадиона в Самаре решены», - подвел итог И.И.Шувалов.

Н.И.Меркушкин пояснил, что можно будет сократить расходы на строительство, в том числе, на внутренней отделке и не исключил вариант, что часть помещений будет отдана в аренду частному бизнесу. Экономию может дать и строительство не капитальных, а блочных вспомогательных сооружений, которые должны появиться к ЧМ-2018.

«Мало что изменится, потому что основная конструкция стадиона уже практически готова. Часть зданий, которые должны построить стационарно, например, по подаче электроэнергии, будут блочные. Блочные варианты дешевле, чем капитальные сооружения. И за счет этого определенная сумма будет сэкономлена. Для нас это даже лучше — после чемпионата мира часть этих сооружений будет отсюда «выводиться». Но могу твердо сказать, мы совместно сделаем все, чтобы стадион был качественно подготовлен к чемпионату мира», - пояснил Губернатор.

Глава региона также отметил, что решение передать всю документацию по строящимся стадионам к ЧМ-2018 на федеральный уровень – правильное.

«Хочу поддержать это решение. Проектно-сметную документацию готовят регионы, а строятся объекты на федеральные деньги. Будет намного лучше, если вся документация будет на уровне федеральных властей. Им намного проще будет работать с подрядчиками», - сказал Н.И.Меркушкин.

Не остался без ответа вопрос, смогут ли в такой ситуации регионы влиять на итоговый результат. «Мы все заинтересованы, чтобы стадион был хороший, ведь здесь будет проведено шесть матчей, в том числе матчи плей-офф. Здесь будет играть сборная России, и понятно, что стадион будет соответствовать абсолютно всем требованиям, которые Правительство Российской Федерации взяло на себя перед ФИФА», - отметил глава региона.

Губернатор при этом особо отметил, что ситуация вокруг арены никак не скажется на развитии спортивной инфраструктуры в районе Радиоцентра - велотрека, ледовой арены с искусственным льдом и дворца единоборств.

«Эти вопросы не связаны со стадионом. Это отдельные объекты по федеральной программе, и они будут строиться, в основном, после чемпионата мира», - заключил Н.И.Меркушкин.