Банки Самарской области готовы к переходу на проектное финансирование с использованием счетов эскроу

Дата публикации: 14 мая 2019 года

Банки Самарской области готовы к переходу на проектное финансирование с использованием счетов эскроу

         Вопрос готовности самарских банков к изменениям в федеральном законодательстве обсудили сегодня, 14 мая, на встрече министр строительства Самарской области Евгений Чудаев и представители банков.

         Напомним, с 1 июля 2019 г. вступает в силу изменение модели финансирования долевого жилищного строительства, предусматривающее переход на проектное финансирование с использованием счетов эскроу. Использование механизма эскроу минимизирует риски дольщика при недобросовестном поведении застройщика. В отличие от старой схемы, когда при невыполнении обязательств застройщика граждане оказывались один на один со своей проблемой, использование счетов эскроу снимает с дольщиков финансовый риск, связанный с конкретным застройщиком.

          «Необходимо принять данный вопрос, как вопрос государственной важности – отметил Евгений Чудаев – у нас на данный момент 167 уникальных разрешений на строительство, по которым идет привлечение денежных средств дольщиков».

         Согласно изменениям, впредь при заключении договора с каждым конкретным дольщиком открывается индивидуальный целевой эскроу-счет, где хранятся все средства до момента сдачи жилищного объекта. С целью недопущения несанкционированного использования привлеченных частных средств, банк блокирует к ним доступ на весь период строительства.