Утверждена единая архитектурно-художественная концепция благоустройства Самары в преддверии Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России

Дата публикации: 13 октября 2016 года

Утверждена единая архитектурно-художественная концепция благоустройства Самары в преддверии Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России

         Решение было принято на очередном заседании Штаба регионального организационного комитета «Россия-2018» под председательством вице-губернатора – министра строительства Самарской области А.В. Гришина.

         Доклад о проделанной работе по разработке концепции и согласовании её со всеми заинтересованными и ответственными ведомствами представил заместитель министра строительства – главный архитектор Самарской области А.И. Баранников.

        Участвовавшие в заседании Штаба представители министерства энергетики и ЖКХ, министерства транспорта и автомобильных дорог, министерства спорта и департамента туризма Самарской области, а также главный архитектор г.о. Самары А.Е. Самарцев подтвердили, что проведенная коллективная работа позволяет утвердить концепцию и приступить к её реализации.

         Вторым вопросом в повестке заседания Штаба значилось утверждение адресного списка объектов, подлежащих реставрации и ремонту. На данный момент в список включили 291 объект культурного наследия, разделенные на три группы в соответствии с приоритетностью по срокам выполнения работ. Так, в 2017 году будут обновлены дома в районе площади им. Куйбышева, в том числе на улицах Молодогвардейская и Красноармейская. Ремонт и реконструкцию некоторых зданий осуществят за счет инвесторов.

         «Важно понимать, что утверждением перечня домов работа ответственных со стороны Правительства Самарской области и Администрации г.о. Самара сторон не ограничивается, – подчеркнул вице-губернатор – министр строительства Самарской области А.В. Гришин. – Должны быть составлены четкие графики по ремонту или реставрации каждого отдельного дома, контролироваться финансовые расходы и качество работы. Также нельзя забывать о так называемых депрессивных зонах».

         Особое внимание уделят четырем зданиям, которые находятся в аварийном состоянии, их ждет не только ремонт фасадов, но и укрепление несущих конструкций. Разработка списка ОКН, которые будут приведены в порядок в рамках подготовки к ЧМ-2018, велась при участии управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. Участниками заседания Штаба также была оговорена возможность внесения изменений в данный список.

          В число вопросов по реализации мероприятий капитального характера, обсуждаемых на заседании Штаба, вошли строительство тренировочных площадок на ул. Дальней, реконструкция второго поля стадиона «Металлург», где также будут проводить свои тренировки команды, которые приедут в Самару на матчи Чемпионата мира, ход строительства стадиона «Самара Арена».