Получено положительное заключение экспертизы на проект стадиона «Самара Арена»

Дата публикации: 13 мая 2016 года

Получено положительное заключение экспертизы на проект стадиона «Самара Арена»

        Главгосэкспертиза России завершила проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по проекту строительства стадиона в Самаре к Чемпионату мира по футболу FIFA2018тм. По ее итогам выдано положительное заключение относительно проекта строительства самарской арены.

       «Эксперты Главгосэкспертизы пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, проектная документация соответствует результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки, и установленным требованиям», — говорится в тексте сообщения, размещенном на сайте ведомства.

       Напомним, что Самара стала первым из городов-организаторов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018тм, чей проект стадиона в январе 2015 года получил положительное заключение Главгосэкспертизы РФ и был единогласно одобрен общественным советом при Минспорте России.

      Необходимость получения нового заключения была вызвана изменениями в проект стадиона «Самара Арена», которые потребовалось внести в связи с требованиями по безопасности объекта, импортозамещению оборудования, уточнением стоимости материалов и изделий по актуальным прайс-листам и контрактам.

       В результате стоимость строительства арены была скорректирована и составила 17,3 млрд. рублей. Но даже с учетом данных изменений сметная стоимость стадиона «Самара Арена» остается самой низкой среди стадионов, строящихся в России к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018тм.

Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин:

      «Своевременный выход из экспертизы с положительным заключением очень важен для нас. Получение положительного заключение Главгосэкспертизы откроет финансирование очередного этапа строительства стадиона. Это позволит провести необходимые работы в установленные сроки и с соблюдением всех требований, предъявляемых к качеству. Немаловажно, что строительство будут осуществляться именно самарскими строителями. Уверен, что они справятся с этой задачей.  Несмотря на смену генерального подрядчика работы на стадионе не останавливаются. Передача объекта будет происходить в рабочем порядке. Вчера был установлен очередной монтажный блок консоли купола. Шаг за шагом появляется ажурный каркас кровли стадиона, который сделает его непохожим ни на один другой стадион в мире. Уверен, что «Самара Арена» станет гордостью Самарской области».

Дополнительная информация

        Стадион  строится в Кировском районе Самары в границах  Московского шоссе, Ракитовского шоссе, Волжского шоссе, улиц Ташкентской, Демократической. Общая площадь постройки 153 200 квадратных метров.  Площадь земельного участка непосредственно под строительство стадиона – 27 га.

        Внешний облик стадиона представляет собой прозрачный купол. Металлический каркас несущих конструкций образует форму покрытия – козырька над трибунами, максимальная  высота которого более 60 метров. Стадион запроектирован с открытой игровой зоной. Над всеми зрительскими местами предусмотрен «козырек». В вечернее время будет включаться архитектурная подсветка здания.

       По периметру здания предусмотрены раздельные входы для спортсменов, судей, организаторов матчей, представителей прессы, обслуживающего персонала, изолированные от основного потока зрителей. Для автобусов, привозящих спортсменов, спецгруппы предусмотрены парковки и специальные подъезды с западной и северной стороны стадиона.

       Согласно проектному решению в состав спортивной арены входят поле с трибунами для зрителей, многоуровневое подтрибунное пространство с помещениями для спортсменов, фойе для зрителей, служебные помещения, бизнес-помещения, магазины спортивной атрибутики, системы жизнеобеспечения стадиона.

       Предусматривается дальнейшее активное использование инфраструктуры стадиона после Чемпионата мира. Так,  на Северной трибуне (сектор В) будет располагаться музей команды «Крылья Советов», клубная фан-зона. На двух уровнях Восточной трибуны (сектор С) будет размещаться фитнес-центр, школа танцев, детский развлекательный центр.

      Строительство стадиона в целом идет в соответствии с проектом. Общий объем монолитных  работ стадиона составляет 230 тыс. м3. Монолитная фундаментная плита выполнена на  100%, конструкции выше отметки «0»  выполнены на 47,53%.

       Начата кладка стен внутренних помещений стадиона, работы  по устройству наружных инженерных сетей, устройство входных групп.

       Ведется монтаж металлоконструкций купола стадиона. Производиться укрупнительная  сборка консолей, смонтированы три укрупнённых блока консоли весом 99.46 тонн каждая, четыре пирамидальных опоры (вес каждой 49.28 тонн), один укрупнённый блок консоли МБ-2 весом 45,31 тонн, а также прогонов и ферм общим весом 111,08 тонн.

       Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на декабрь 2017 года.

       Напомним, что стадион в Самаре примет матчи групповой стадии, 1/8 и четвертьфинала Чемпионата мира, в том числе один из матчей сборной России, в связи с чем у нас увеличатся требования в, так называемой, зоне гостеприимства.

       Предполагается, что после проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™  стадион станет домашней ареной профессионального футбольного клуба «Крылья Советов».