Николай Меркушкин: "В Самарской области будет построено еще несколько ледовых дворцов"

Дата публикации: 13 февраля 2017 года

Николай Меркушкин: "В Самарской области будет построено еще несколько ледовых дворцов"

        В пятницу, 10 февраля, губернатор Николай Меркушкин провел совещание с застройщиками региона по вопросам развития строительного комплекса Самарской области. В работе приняли участие руководители профильных министерств областного правительства, главы муниципальных образований, депутаты различных уровней.

         Губернатор объяснил причину столь расширенного формата совещания: "2017 год станет непростым для всей строительной отрасли. В завершающий этап вступила подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года, и все работы по этому направлению должны быть выполнены максимально качественно и точно в срок".

         Николай Меркушкин добавил, что к подготовке к ЧМ в частности, и к строительным работам в целом по господрядам, будут привлекаться только те организации, которые будут отвечать всем самым строгими критериям. Причем совсем необязательно, что это будут компании из Самарской области.

         "Я поддерживаю мнение, что строительством должны заниматься местные компании. Но когда открываем новый бассейн, а вода скапливается там, где ее вообще быть не должно, так дела не делаются", — сказал глава региона.

          Руководитель области подчеркивает — строителям надо жестко следовать всем принятым стандартам и правилам. Только в этом случае они могут рассчитывать на поддержку власти. "Сейчас очень важна концентрация сил и ресурсов на этом направлении", — отметил глава региона.

          Николай Меркушкин, настроив строителей на большие объемы работ в этом году, напомнил, что 2016 год сложился для отрасли удачно, несмотря на сложности в экономике.

         "По росту строительного производства в стране мы занимаем 4-е место в Приволжском федеральном округе, вышли на 3-е место в ПФО по объемам строительства и на 2-е по количеству сданного жилья на душу населения. Еще 7-8 лет назад Самарская область в этих рейтингах занимала последние строчки", — сказал губернатор.

         Глава региона отметил, что бюджетное финансирование отрасли не только сохранится на уровне прошлого года, но есть и возможности его увеличения. Николай Меркушкин добавил, что оптимизация расходной части бюджета в условиях непростой экономической ситуации будет проводиться за счет других источников. В частности, почти на 3 млрд рублей будут сокращены управленческие расходы.

         Губернатор отметил, что помимо подготовки к ЧМ-2018, в строительной отрасли региона реализуется несколько масштабных проектов. В качестве примера Николай Меркушкин привел программу подготовки празднования 50-летнего юбилея выпуска первого автомобиля на Волжском автозаводе.

         Напомним, эту программу поддержал президент страны Владимир Путин, и она включает в себя комплекс мероприятий по реконструкции дорожной сети, строительству социальных объектов, благоустройству.

         Глава региона особо выделил и глобальную реконструкцию дорог в Самарской области. "Почти 23 млрд рублей мы освоим в 2017 году, это очень большая цифра. Для сравнения, федеральная поддержка по всей стране по этому направлению составляет 85 млрд рублей, 10 млрд рублей из них получает только Самарская область", — подчеркнул Николай Меркушкин.

         Губернатор заметил, что федеральное правительство в последние годы оказывает региону беспрецедентную поддержку строительной отрасли. Так, в прошлом году по новой программе строительства школ наша область получила почти 1,5 млрд рублей, снова больше всех в России.

        Охотно инвестируют в строительную отрасль и частные компании. Планируется, что в этом году на основе государственно-частного партнерства в Самарской области появятся 4 новых ледовых дворца спорта. Напомним, что 4,5 года назад в регионе было всего 2 ледовых дворца. Сейчас их уже 14, и мы занимаем лидирующие позиции по количеству ледовых дворцов на душу населения среди других субъектов.

         "Наша общая задача этот тренд сохранить, и мы не должны подводить друг друга. Только в этом случае мы будем получать дополнительные средства", — сказал Николай Меркушкин.

         Более подробно об итогах работы строительной отрасли за 2016 год и задачах на 2017 год в своем докладе рассказал министр строительства областного правительства Александр Баландин.

         "2017 год обещает быть непростым, это завершающий год перед чемпионатом мира по футболу, и мы должны закончить строительство всех основных объектов. Прежде всего, самого стадиона, обустроить гостевые маршруты, привести в порядок Самару. Министерство будет не только строить объекты за счет областного бюджета, но и координировать работу, которая ведется за счет федерального и местного бюджетов. Сейчас очень важна концентрация сил и ресурсов на этом направлении", — сказал руководитель регионального минстроя.

         Александр Баландин отметил, что в бюджете Самарской области на 2017 год на капитальное строительство были запланированы расходы в размере 12,9 млрд рублей,  в начале этого года эта цифра увеличилась еще почти на 3 млрд рублей.

        По словам министра, основной объем выделенных средств будет направлен на объекты образования (250 млн рублей), объекты подготовки к чемпионату мира (более 800 млн рублей), спортивные объекты (300 млн рублей), а также объекты социальной инфраструктуры в рамках программы жилищного строительства региона (более 1,1 млрд рублей).

         Александр Баландин добавил, что министерство будет привлекать и дополнительные инвестиции на реализацию региональных программ, стремиться получать федеральное финансирование.

         Министр строительства подчеркнул, что комплексная застройка территорий  остается приоритетом градостроительной политики Самарской области. Стоит отметить, что наша губерния один из немногих регионов в стране, где новые микрорайоны, такие, как "Волгарь", "Южный город", "Кошелев проект", возводятся со всей необходимой социальной инфраструктурой.

          В ходе совещания его участники могли высказать свою позицию по тем или иным проблемам, которые есть в строительной отрасли губернии. С предложениями к Николаю Меркушкину и руководителю областного минстроя выходили не только профессиональные строители.

          Руководитель областной организации инвалидов-колясочников "Десница" Евгений Печерских выступил с инициативой активнее привлекать общественные организации для контроля за качеством выполняемых работ. Глава региона согласился с данным предложением.

         Председатель правления Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации "Российское общество инженеров строительства" Александр Латкин предложил создать в губернии градостроительный совет, а Николай Меркушкин, по мнению общественника, должен этот совет возглавить. Председатель гильдии строителей и ЖКХ при торгово-промышленной палате Тольятти Владимир Гусев вновь обозначил проблему высокой цены подключения к сетям.

         Отдельно были рассмотрены вопросы завершения строительства замороженных проектов внутри городов, а также переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На совещании было особо отмечено, что необходимо оказывать системное содействие инвесторам в работе по расселению проживающих на таких территориях граждан. Для застройщиков очень важно, чтобы делалось это в разумные сроки, и затраты на расселение были предсказуемы.

          В завершении совещания Николай Меркушкин напомнил, что практически весь постсоветский период истории Самарская область практически ничего не инвестировала в основной капитал, и только в последние несколько лет ситуация изменилась.

          "Фактически мы "проедали" то, что было создано нашими предшественниками. Любые ресурсы, направленные в будущее, придают уверенности в завтрашнем дне для жителей", — подчеркнул губернатор.