Торжественные мероприятия, посвященные Дню строителя

Дата публикации: 12 августа 2016 года

Торжественные мероприятия, посвященные Дню строителя

         11 августа в Самаре и Тольятти прошли торжественные собрания, где чествовали работников одной из самых созидательных профессий – строителей. Заслуженных строителей региона лично поздравил губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин.

         В последние годы в регионе значительно повысилось качество строительных работ, существенно возросли объемы вводимого жилья. Если в 2012 году в Тольятти построили около 150 тыс. кв. метров, то в 2015-м - уже почти 300 тыс. кв. метров.

         В Тольятти мероприятие началось в 12.00 во Дворце культуры, искусства и творчества. «В Автограде должны строить 450-500 тысяч квадратных метров жилья ежегодно», - сказал Глава региона, выступая с поздравительными словами перед собравшимися.

         Темпы строительства за четыре года в Самарской области выросли на 47% , в результате регион в 2015 году стал одним из лидеров в ПФО по объемам введенного жилья на душу населения. При этом свыше 35% сданных в эксплуатацию площадей - это доступное и востребованное на рынке жилье эконом-класса.

         «В прошлом году в Самарской области было построено 2,2 млн квадратных метров жилья, - сообщил Н.И Меркушкин. - Это рекордный объем за всю советскую и российскую историю региона. Таких темпов не было даже в годы, когда активно строился Тольятти, - тогда в год сдавалось около 1,7 млн квадратных метров. Несмотря на экономические трудности, мы будем сохранять взятый темп. И мы будем делать все, чтобы в Самарской области работали только местные строители».

          Губернатор напомнил, что 2016 год - особый не только для Тольятти, но и для всей страны: «Ровно 50 лет назад началось строительство Волжского автомобильного завода, это была огромная стройка. Спасибо нашим ветеранам за ту работу».

         Сейчас на федеральном уровне утверждена программа, посвященная этому событию, а также полувековому юбилею выпуска первого автомобиля на ВАЗе. По итогам ее реализации Тольятти фактически получит второе рождение - в городе реконструируют дороги, проведут масштабную работу по благоустройству, построят новые социальные и спортивные объекты.

         Самые заслуженные строители Тольятти вчера получили из рук Николая Ивановича Меркушкина государственные и региональные награды. Не смолкавшими несколько минут аплодисментами собравшиеся в зале приветствовали гендиректора ЗАО «Тольяттистройзаказчик» В.Г. Гусева, который получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Владимир Геннадьевич в ответном слове отметил, что все успехи последних лет в отрасли связаны с тем, что власть стала оказывать заметную поддержку строителям: «Спасибо губернатору за то, что он уделяет огромное внимание развитию как Тольятти, так и Самарской области в целом. Мы, строители, понимаем, насколько сложна эта задача в нынешних непростых условиях».

         На сцену также приглашали ветеранов треста «Куйбышевгидрострой», который строил АВТОВАЗ.

         «Очень приятно находиться в одном зале с людьми, которые строили наш город, автозавод, предприятия «большой химии», - сказал В.А. Качуровский, отмеченный почетной грамотой губернатора. - Самарской области повезло, что ее возглавляет губернатор-созидатель, строитель в душе».

          Член совета ветеранов «Куйбышевгидростроя» Я.А. Горовой выразил уверенность, что Тольятти вновь станет городом, в который стремятся люди.

         «Для Тольятти День строителя - особый праздник, - сказал Н.И. Меркушкин. - 28 строителей Волжского автозавода были удостоены звания Героя Социалистического Труда - такого не было ни в каком другом городе страны. Мы не можем забыть их подвига. Только опираясь на заложенные ими традиции, мы сможем построить то, чем сможем гордиться в будущем».

          В Самаре торжественное собрание прошло в 16.00 в Театре оперы и балета. В своей поздравительной речи глава региона подчеркнул, что в областном центре появляются новые микрорайоны, где есть все необходимое для комфортной жизни и воспитания детей.

          «Мы разговаривали со многими жителями в Крутых Ключах, и они говорят, что им комфортно жить именно там. Они готовятся менять однокомнатные квартиры на двухкомнатные в этом же микрорайоне», - рассказал Н.И. Меркушкин.

         Губернатор вручил 18 самарцам региональные награды. Один из них - слесарь-ремонтник 6-го разряда М.В. Маркелов, который больше 30 лет своей жизни отдал заводу «Самарский стройфарфор». На предприятии сейчас трудятся двое его сыновей. Михаил Васильевич признается, что никогда не думал менять место работы.

         «Спасибо генеральному директору нашего предприятия за доверие, а коллективу за поддержку. С Днем строителя!» - сказал Маркелов, получая почетный знак Трудовой Славы.

         Памятные знаки «Куйбышев - запасная столица» вручили двум ветеранам Великой Отечественной, которые после войны посвятили себя строительной отрасли. Валентину Степановну Богомолову и Николая Кузьмича Тарасова зал встречал стоя.