На стройплощадке стадиона «Самара Арена» губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин провел выездное совещание

Дата публикации: 12 июля 2016 года

На стройплощадке стадиона «Самара Арена» губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин провел выездное совещание

8 июля на стройплощадке стадиона «Самара Арена» губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин провел выездное совещание, посвященное подготовке региона к проведению игр чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. В обсуждении принял участие заместитель министра – главный архитектор Самарской области Анатолий Иванович Баранников,  министры областного правительства, депутаты губдумы, глава Самары О.Б. Фурсов, представители Общественной палаты, силовых ведомств, строители и архитекторы.

В настоящее время  почти на 95% готовы конструкции первого этажа, на 68,3% - второго, на 66,6% - третьего, на 45,7% - четвертого, на 19,3% - пятого. Бетонные работы по всему объекту выполнены на 71,98%. Продолжается монтаж временных поддерживающих и основных металлоконструкций: пирамидальных опор, блоков консолей, прогонов, оттяжек, блоков хребтовых ферм. На опоры установлены пять монтажных блоков консолей купола стадиона, ведется подготовка к монтажу очередного, шестого, блока.

Представитель компании, ведущей работы, С.М. Пономарев рассказал, что сейчас на стройке заняты около 1200 человек. В ближайшие недели количество рабочих увеличится до полутора тысяч. В первой половине августа строители планирую ликвидировать небольшое отставание, вызванное объективными причинами, и войти в график, утвержденный федеральным правительством.

Анатолий Иванович Баранников сообщил, что сейчас начинается строительство двух улиц, ведущих к стадиону - Дальней и Арена-2018: «Ведутся работы по устройству инженерных сетей, которые будут привязаны не только к «Самаре Арене», но и к «Гагарин-центру». Завершаются работы по проектированию систем безопасности, изменение требований к которым со стороны заказчика и привело к небольшому отставанию от графика».

Еще одна важная задача ставится по развитию транспортной инфраструктуры вокруг стадиона. Как сообщил министр транспорта Иван Иванович Пивкин, основная масса болельщиков приедет к «Самара Арене» на скоростном трамвае. Также здесь предусмотрено появление автовокзала, который будет не только принимать внутригородские рейсы, но и работать на пригородное сообщение. Это позволит дополнительно разгрузить центральную часть Самары.

«Все работы по строительству транспортной инфраструктуры, в том числе по строительству улиц Дальней и Арены-2018, линии скоростного трамвая должны завершиться к декабрю 2017 года, - подчеркнул губернатор. - Весной 2018 года возможны лишь отдельные завершающий работы».

Параллельно со строительством арены будут вестись комплексные работы по благоустройству прилегающей территории. На эти цели предполагается выделить 1,5 млрд рублей. Планируется, что здесь появятся пешеходные дорожки, спортивные площадки, парковая зона.

«Все земляные работы по этому направлению должны быть выполнены в этом году, в 2017-м будет вестись уже завершающий, чистовой, этап благоустройства, - сказал Н.И. Меркушкин. - Сам проект очень интересный, и я уверен, что он будет не только очень красивым, но и комфортным для людей».

Космический небоскреб в «Гагарин-центре»

Особое внимание на совещании уделили строительству объектов «Гагарин-центр», представив шесть вариантов комплекса зданий наукограда. После внимательного изучения было принято совместное решение объединить две самых удачных концепции и в ближайшие дни подробно обсудить итоговый проект.

«Главное преимущество строительства «Гагарин-центра» именно на территории поселка Радиоцентр состоит в том, что все инженерные коммуникации, дороги у наукограда будут объединенными со стадионом, в строительство которого сейчас вкладываются большие средства, - отметил глава региона. - Кроме того, часть «Гагарин-центра» в 2018 году будет использоваться в рамках ЧМ».

Недалеко от «Гагарин-центра» на основе государственного-частного партнерства появиться агропарк, часть помещений которого также задействуют во время проведения ЧМ.

В районе наукограда также планируется появление высотной доминанты всего комплекса объектов, которые возведут на месте Радиоцентра, - небоскреба высотой 150-200 метров. Губернатор не исключил, его высота может вырасти до 240 метров (87 этажей). Рядом построят здания меньшей высоты, и в целом это будет аналог «сити», как в крупных мировых мегаполисах. По словам губернатора, сама высотка будет стилизована под космическую тематику.

«Все работы, которые были запланированы на этот год, необходимо выполнить. Это сейчас главная задача», - заявил Н.И. Меркушкин.

http://st.vkonline.ru/image/w800/986d5d61-82bc-411b-8a6a-0155db4de876.jpg