Строительство Самарского областного перинатального центра вышло на финишную прямую

Дата публикации: 12 апреля 2016 года

Строительство Самарского областного перинатального центра вышло на финишную прямую

12 апреля прошел пресс-тур в новый корпус Самарского областного перинатального центра, который находится на территории Самарской областной клинической больницы им. В. Д. Середавина.

Стройка вышла на финишную прямую. Здесь завершаются фасадные и внутренние отделочные работы, устанавливается сантехника, начинаются поставка и монтаж оборудования. Уже пришло оборудование для мощного лабораторного комплекса центра.

Директор государственного казенного учреждения Самарской области «Управление капитального строительства» Светлана Моравская:

«Мы осуществляем строительство по целевой государственной программе, согласованной правительством Российской Федерации и Самарской областью. Строительство ведется в рекордно короткие сроки, чтобы обеспечить специализированную медицинскую помощь жителям губернии. Мы постарались обеспечить высокое качество при отделке помещений, с учетом предложений и пожеланий министерства здравоохранения закупить самое современное оборудование для оказания эффективной помощи новорожденным и матерям. В настоящий момент заключено 36 договоров на поставку медицинского и прочего технологического оборудования на общую сумму 1 миллиард 200 тысяч рублей. Строительно-монтажные работы практически подошли к завершению, в корпусе остается провести благоустройство и пуско-наладочные работы всех систем, в том числе высокотехнологичного оборудования, обеспечивающего вентиляцию, благоприятный климат помещений и т.д. Все это в целом позволит области получить современный перинатальный центр высокого уровня. Планируем закончить строительство и ввести центр в эксплуатацию летом 2016 года».

Заместитель главного врача Самарской областной больницы им. В. Д. Середавина Татьяна Тезикова отметила, что строители работают быстро, организованно, с опережением графика, и есть надежда, что центр откроется уже в июне этого года, хотя по сетевому графику открытие намечено на август.

«Вместе со старым родильным домом перинатальный центр составит единый комплекс, - пояснила Татьяна Тезикова. - В нем будут развернуты 112 акушерских коек, 40 гинекологических и второй этап выхаживания новорожденных, чего раньше у нас не было и что отличает современный перинатальный центр. Раньше тяжелых недоношенных детей  мы переводили в соседний корпус - детскую больницу, но такие малютки плохо переносят транспортировку, и когда здесь все будет рядом, возможности для выхаживания детей увеличатся. Кроме этого, в новом корпусе перинатального центра будет развернута операционная для новорожденных с пороками развития. Увеличилось вдвое количество реанимационных коек для новорожденных. Организованы три акушерских операционных.   

В центре созданы великолепные условия для женщин. Это одно- и двухместные палаты с санузлом, душем. На каждом этаже будет свой кабинет для УЗИ-диагностики, так как важно оперативно поставить правильный диагноз. От этого зависит правильная тактика врачей и своевременное оказание медицинской помощи. Предусмотрено десять индивидуальных родовых залов, оснащенных высококлассным оборудованием.

Мы рассчитываем, что количество родов с введением в строй перинатального центра увеличится с трех до пяти тысяч в год».

Уже полтора года идет работа по подбору персонала будущего центра. Неонатологов, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов  обучают не только на местных базах, но и в федеральных центрах. Набирают и молодых специалистов, но основной костяк центра составят опытные проверенные кадры, которые сумеют научить молодых правильно и качественно работать