Николай Иванович Меркушкин: «Самарская область может стать пилотным регионом для федеральной программы по застройке заброшенных промзон»

Дата публикации: 11 января 2017 года

Николай Иванович Меркушкин: «Самарская область может стать пилотным регионом для федеральной программы по застройке заброшенных промзон»

         Во вторник, 10 января, Губернатор Н.И. Меркушкин провел рабочую встречу с министром строительства регионального Правительства А.В. Баландиным.

         Глава региона и руководитель областного минстроя обсудили механизмы реализации проектов по жилой застройке заброшенных промышленных зон в Самаре и области.

         Как отметил Н.И. Меркушкин, Правительство РФ подготовило программу содействия регионам при освоении таких земельных участков, включающую строительство коммунальной инфраструктуры, помощь в подключении к сетям.

         «В конечном итоге это может существенно уменьшить стоимость квадратного метра жилья в центральных районах города, и она будет находиться на уровне 35-38 тыс. рублей, как и в наших новых микрорайонах Крутые Ключи, Южный город, Волгарь. Кроме того, это позитивно скажется на рынке жилья в целом», - уверен Губернатор.

          А.В. Баландин сообщил, что в среду, 11 января, в Москве он обсудит этот вопрос в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

          «Сейчас рассматривается вопрос включения Самарской области в пилотный проект при реализации этой программы», - сказал А.В. Баландин.

          Он добавил, что по ряду промзон уже есть готовые проекты планировки территорий и социальной инфраструктуры, в среду они будут представлены в федеральный Минстрой. Глава региона, со своей стороны, подчеркнул, что областные власти будут оказывать застройщикам всю необходимую помощь при строительстве в промзонах.

          В ходе рабочей встречи был поднят вопрос строительства стадиона «Самара-Арена». А.В. Баландин доложил, что в целях консолидации сторон еженедельно на объекте будут проводиться совещания с участием представителей областного Правительства и генерального подрядчика.

          В стадии решения сейчас находятся и вопросы, связанные со строительством ледового дворца на ул. Молодогвардейской и нового речного вокзала. «Все эти вопросы необходимо решить в самые кратчайшие сроки и приступать к строительству», - подчеркнул Н.И. Меркушкин.

          Кроме того, глава региона поручил сдать в эксплуатацию спорткомплекс в Чапаевске в феврале 2018 года.

          «В ближайшие дни будет понимание, какие остатки бюджета 2016 года переходят на этот год. Часть этих дополнительных средств будет направлена на строительство важных для региона объектов. В том числе и тех, которые были зафиксированы в качестве наказов избирателей на выборах в прошлом году», - пояснил Н.И. Меркушкин.