Из аварийного жилья – в новые дома

Дата публикации: 10 мая 2018 года

Из аварийного жилья – в новые дома

         7 мая Сергиевский район с рабочим визитом посетил врио министра строительства Самарской области Александр Баландин. Вместе с главой муниципалитета Алексеем Веселовым, руководителем МКУ «Управление заказчика-застройщика, архитектуры и градостроительства» Еленой Астаповой региональный чиновник оценил проведенные мероприятия по реализации областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилфонда на территории Сергиевского района, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года.

        Напомним, данная программа по переселению граждан из  аварийного жилищного фонда находится на постоянном контроле у главы государства Владимира Путина. Она имеет огромное социальное значение, ведь за каждой цифрой - жизнь и благополучие людей, а за каждым метром - бюджетные средства. На заседании Госсовета 4 мая 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ и регионам с 1 января 2019 года ввести постоянный механизм переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. 

        Глава региона Дмитрий Азаров в своем Послании к депутатам Губдумы и жителям Самарской области подчеркнул, что в губернии переселению людей из аварийного и ветхого жилья должно уделяться особое внимание: «С 2013 года нам удалось переселить в новые квартиры около 20,4 тысяч человек. В этом году программа расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 2012 года, должна быть завершена. Но по факту – многие дома, непригодные для жизни, не попали в ту программу. Наша обязанность перед людьми – устранить эту несправедливость и обеспечить достойные условия жизни».

        Стоит отметить, что на территории губернии программа начала свою реализацию еще в 2007 году, а с 2013 года финансовую поддержку программе стала оказывать государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ. Общий объем финансирования мероприятий программы за указанный период составил более 11 млрд.рублей, из которых около 3 млрд.рублей составили средства Фонда, более 8 млрд. рублей – средства регионального консолидированного бюджета и бюджетов муниципальных образований (более 500 млн.рублей).

        На протяжении всего периода активным участником адресной программы является и Сергиевский район. Так, за десять лет (с 2007 по 2017 гг.) в муниципалитете было снесено более 50 тыс.кв.м аварийного жилфонда, построено более 1 тыс. новых комфортабельных квартир, куда были переселены более тысячи семей или более двух тысяч человек. А за последние пять лет (с 2013 по 2017гг.) счастливыми новоселами стали более 950 граждан Сергиевского района, снесено более 26 тыс.кв.м. аварийного жилфонда, а на эти мероприятия ушло 850 млн.рублей.

        Как отметила руководитель Управления заказчика-застройщика, архитектуры и градостроительства Елена Астапова в текущем году на территории муниципалитета планируется завершить мероприятия по расселению аварийного жилфонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, но не вошедшего по различным причинам ранее в программу. «В этом году на территории района мы строим два 2х-квартирных жилых дома и один МКД на 33 квартиры, в котором часть жилья будет реализована по программе переселения из аварийного жилфонда, а часть на приобретение квартир для детей-сирот, - пояснила Елена Александровна, - По нашим прогнозам уже в конце сентября – начале октября более 40 жителей района получат ключи от заветного благоустроенного жилья».

        Эти мероприятия проходят пятым этапом по программе расселения.

       «Благодаря тому, что мы своевременно «закрыли» все 4 этапа пятилетней программы, Самарская область получила бонус от Фонда содействия реформированию ЖКХ в сумме 42 млн.рублей, которые мы и направили на дополнительный пятый этап на таких территориях, как: Сергиевский, Кошкинский районы и г.Сызрань», - прокомментировал врио министра строительства Самарской области Александр Баландин.

        Александр Викторович вместе с руководством районной администрации побывал в аварийных домах, расположенных в Суходоле по ул.Пушкина, пообщался с жильцами, и посетил новые строящиеся площадки под 5-й этап, и уже счастливых новоселов, которые не так давно были переселены в новые комфортабельные жилые дома. Стоит отметить, что качеством жилья региональный чиновник остался доволен. Ведь в домах коттеджного типа много плюсов – это и просторные светлые комнаты с чистовой отделкой, установленная сантехника и индивидуальное отопление. Как отмечают сами новоселы – «дома очень хорошие, ремонт качественный, заходи и живи».

       Мероприятия «пятилетней» программы завершены, однако, расселение из аварийного жилфонда не прекратится. «Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача по расселению из аварийного жилфонда, причем программа с 2019 года должна стать бессрочной. На сегодняшний день в Самарской области в реестр внесено порядка 403 тыс.кв.м аварийного жилья  - из них 25 тыс.кв.м. расположено в Сергиевском районе. Это тот жилфонд, который был признан аварийным после 2012 года. Мы активно готовимся к реализации данной программы на территории губернии, и уверены, что под контролем губернатора Дмитрия Азарова наша область будет успешно реализовывать эту программу», - подчеркнул Александр Викторович. 

Алексей Веселов и Александр Баландин посетили новые строящиеся площадки

На строящейся площадке в п.Суходол