Министр открыл 74-ю Международную научно-техническую конференцию «Традиции и инновации в строительстве и архитектуре»

Дата публикации: 10 апреля 2017 года

Министр открыл 74-ю Международную научно-техническую конференцию «Традиции и инновации в строительстве и архитектуре»

        10 апреля заместитель председателя Правительства Самарской области – министр строительства Александр Викторович Баландин принял участие в торжественном открытии 74-й Международной научно-технической конференции «Традиции и инновации в строительстве и архитектуре» в АСИ СамГТУ.  В своем приветственном слове министр подчеркнул, что Самарский архитектурно-строительный институт - один из крупнейших вузов в стране, который наряду с учебной, осуществляет научно-исследовательскую, научно-инновационную и научно-техническую деятельность. Благодаря высококвалифицированным специалистам и современной материально-технической базе институт является крупнейшим центром, который ведет фундаментальные и прикладные научные разработки в области строительства.

         «Мероприятия подобного рода, как конференции,  позволяют наладить полноценный диалог между органами государственной власти, представителями науки и бизнеса. Безусловно, значимость подготовки высококвалифицированных кадров для развития всей строительной отрасли Самарского региона, где существуют предприятия, обладающие высокотехнологичным оборудованием, нуждающиеся в коллективе высококлассных специалистов высока. Самарский государственный архитектурно-строительный  институт готовит экспертов по многим направлениям. Нам, как профильному министерству, особенно приятно, что ведется подготовка специалистов в области архитектуры и строительства разных направлений, а с недавних пор  и специалистов по автомобильным дорогам», - сказал Александр Викторович.

         Министр напомнил, что строительный комплекс Самарской области относится к числу ключевых отраслей и во многом определяет решение социальных, экономических и технических задач развития региона.  В настоящее время он является одной из крупнейших базовых ветвей народного хозяйства. Важным документом, отвечающим на мировой вызов, стала разработанная в 2015 году Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти "Стратегия инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года". Этим документом предусмотрены отдельные стратегии по направлениям: жилищное строительство, градостроительная политика, инфраструктурное и промышленное строительство, инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, промышленность строительных материалов, техническое регулирование, государственное регулирование, саморегулирование, кадровая политика, отраслевая наука.

         В целях инновационного развития строительного комплекса как страны, так и ее регионов формируется гибкая, мощная, пространственно развитая сетевая структура, работающая на сочетании публичных, социальных и коммерческих интересов, предполагающая:

         - создание кластерной системы строительного комплекса, обеспечивающей рациональное территориальное размещение;

         - развитие транспортной инфраструктуры, обеспечивающей связанность всех территорий;

         - совершенствование структуры расселения;

         - совершенствование структуры управления.

        Так, функционирование строительного кластера на территории Самарской области позволяет ежегодно вводить около 2 млн. квадратных метров жилья при снижении его себестоимости. С целью интеграции всего региона планируется сформировать  высокотехнологичную транспортную систему:  автомобильные дороги, аэродромы-хабы, что позволит обеспечить население новыми рабочими местами, увеличить доходы, связанные с транзитом, и способствует развитию Самарско-Тольяттинской агломерации, являющейся побудительной силой инновационного развития страны.

        Министр рассказал, что в настоящее время утвержден стратегически важный для Самарской области документ: Схема территориального планирования Самарско-Тольяттинской агломерации, в котором определены территории опережающего развития региона, включая : аэротрополис, формирующийся на базе международного аэропорта Курумоч, индустриальные парки, новые жилые комплексы и инновационный центр. И, что особенно важно, во всех этих проектах и деятельности по их реализации активное участие принимают выпускники Самарского архитектурно-строительного института.