Минстрой России намерен уйти от избыточного регулирования в сфере жилищного строительства

Дата публикации: 10 апреля 2017 года

Минстрой России намерен уйти от избыточного регулирования в сфере жилищного строительства

         7 апреля  заместитель председателя правительства Самарской области-министр строительства Самарской области Александр Викторович Баландин принял участие в V Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства, которое проходило в Москве.

        На совещании выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Александрович  Мень. В своем докладе он рассказал об основных показателях отрасли, а также заверил застройщиков, что Минстрой России намерен уйти от избыточного регулирования в сфере строительства жилья.

         Ключевой темой пленарного заседания, с которого началась деловая программа совещания, стала реформа долевого строительства. Михаил Александрович напомнил, что Минстроем России ведётся работа по обеспечению деятельности государственного компенсационного фонда долевого строительства. В настоящее время уже приняты необходимые правовые акты для начала деятельности фонда. Для установления единого механизма защиты прав дольщиков  исключительно через компенсационный фонд долевого строительства, Правительством РФ в Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий изменения в Закон о долевом строительстве и ряд иных федеральных законов.

         Министр РФ подчеркнул, что внесенный документ – последний пакет поправок в законодательство о долевом строительстве. «Избыточное регулирование является проблемой для отрасли. Мы берем на себя обязательства после того, как вступит в действие последний блок поправок, минимизировать изменения в «правила игры», - заявил Михаил Александрович Мень. - Дальше изменения будут вноситься только при выявлении проблем в процессе правоприменения».

         По словам министра, избыточное регулирование негативно влияет на инвестиционную привлекательность отрасли, но в течение последних трех лет Минстрою России было необходимо наверстывать упущенное и наводить порядок в нормативно-правовой базе, причем не только в сфере жилищного строительства.

         По окончании заседания, отвечая на вопросы журналистов, Мень затронул тему выдаваемых технических свидетельств на новые виды стройматериалов. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации за три года провело оценку пригодности и выдало технические свидетельства на 960 новых видов продукции, из них в 2016 году – 276 свидетельств. Министр пояснил, что технические параметры стройматериалов и требования к их использованию устанавливаются сводами правил и стандартами на материалы, которые составляют единую систему технического регулирования в строительстве.

        Новые, в том числе ввозимые из-за рубежа, материалы, изделия, конструкции и технологии, требования к которым не регламентированы действующими строительными нормами и правилами, государственными стандартами, техническими условиями и другими нормативными документами, могут применяться в строительстве после подтверждения их пригодности для применения в условиях строительства и эксплуатации объектов на территории Российской Федерации.

        «Порядка 1000 документов выпущено на использование новых строительных материалов. Из них 276 документов – в 2016 году. Я хотел бы подчеркнуть, что это за материалы. Среди них фасадные системы, различные виды крепежа, теплоизоляционные материалы, строительные смеси и лакокрасочные материалы, композитные и другие», - рассказал глава Минстроя России.

         Напомним, для ускорения внедрения новых стройматериалов и технологий существует процедура подтверждения пригодности новых видов продукции, требования к которым отсутствуют в документах нормативно-технического регулирования. Этот механизм заимствован из опыта европейских стран и позволяет решить важную задачу – устраняет на пути внедрения новых материалов технические и административные барьеры, возникающие в связи с сомнениями надзорных органов, проектировщиков и строителей в безопасности применения новых стройматериалов и технологий.