Общественный совет министерства строительства одобрил масштабные региональные проекты

Дата публикации: 10 апреля 2017 года

Общественный совет министерства строительства одобрил масштабные региональные проекты

         31 марта прошло очередное совещание общественного совета при министерстве строительства Самарской области. В повестке дня: обсуждение хода реализации проектов, реализуемых с участием средств областного бюджета, в том числе проектов СОФЖИ «5 кварталов», «Стрелка» и комплексной жилой застройки в Октябрьском районе г.о. Самара.

         На встрече министр строительства А.В. Баландин подчеркнул важность и значимость взаимодействия государственных органов с представителями профессионального сообщества, неравнодушными к судьбе региона.

        Исполнительный директор СОФЖИ Р.Ш. Мязитов рассказал членам общественного совета о ходе реализации двух крупномасштабных инвестиционных проектов реновации исторического центра Самары «5 кварталов» и «Стрелка». Фонд является оператором данных проектов, и на сегодняшний день проделал по ним серьезную работу. Так, по проекту «5 кварталов» разработан проект планировки и проект межевания территории, запущен и успешно реализован облигационный заём, идет процесс расселения в первой очереди квартала Е. Проект «Стрелка» - более объемный и сложный.  В настоящее время идет активная работа по формированию земельных участков в соответствии с Проектом межевания территории, ведутся работы по проектированию в рамках заключенных госконтрактов. «Сегодня наша задача – войти в список объектов, которые получат федеральное финансирование, - подчеркнул министр строительства. – Мы контролируем ход работ в данном направлении».

        Члены общественного совета выразили особый интерес к вопросу создания условий для маломобильных групп населения на территории рассматриваемых объектов. Министр строительства А.В. Баландин заверил всех собравшихся, что данная тема – на особом контроле. «Компромиссы в данном вопросе даже не обсуждаются: маломобильным группам населения будет все доступно. Мы создаем сегодня все условия для того, чтобы этим людям было комфортно».

         Новый проект СОФЖИ – комплексная жилая застройка, расположенная на территории Октябрьского района г.о. Самара в границах улиц Н.Панова, Мичурина, Гая и пр. Масленникова – получил одобрение у членов общественного совета. Здесь активно обсуждался вопрос создания парковочных мест – одна из «болевых» проблем Самары. Проектом предусмотрен так называемый «двор без машин» с одновременным строительством подземного паркинга из расчета «1 машино-место на 1 квартиру». Данный формат полностью соответствует требованиям российского законодательства.

        Следующее заседание общественного совета при минстрое состоится уже в конце апреля. Планируется обсудить изменения в законодательстве и регулировании строительной отрасли, чтобы выработать рекомендации профессиональному сообществу и всем жителями губернии, как получить от них максимальную пользу.

Для справки:

        Общественный совет при министерстве строительства был создан в декабре 2015 года в целях развития взаимодействия органов государственной власти, институтов гражданского общества, представителей бизнеса, а также обеспечения условий для активного участия граждан в реализации и формировании государственной политики в сфере строительства на территории Самарской области.