Детям-сиротам строят жилье с чистовой отделкой

Дата публикации: 10 марта 2016 года

Детям-сиротам строят жилье с чистовой отделкой

        В микрорайоне Поволжский Комсомольского района г.о.Тольятти Самарский областной Фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ) строит дома для дальнейшей их передачи в рамках муниципального контракта тольяттинской мэрии. После завершения строительства муниципалитет получит полностью готовые к проживанию квартиры с чистовой отделкой, с установленными приборами учета энергоносителей, сантехникой и газовой  плитой.

        На сегодня заключен муниципальный контракт на 26  однокомнатных квартир, предназначенных для реализации программы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения на 2012-2015 годы». В данной локации муниципалитет планирует приобрести еще 28 однокомнатных квартир.

        Разрешение на строительство двух трехэтажных домов общей площадью 2 458 кв.м. СОФЖИ получил  в конце сентября 2015 года.  Это вторая очередь застройки. В конце прошлого года были введены в эксплуатацию первые два дома, в которых 36 квартир переданы тольяттинской мэрии.

        По словам Е.Г. Вагнера, директора СК «Евроальянс» - компании-подрядчика СОФЖИ на данном объекте - завершены работа «нулевого» цикла. «На доме №3 выполняется кладка стен третьего этажа, завершены работы по кладке перегородок первого этажа. На доме №4 идет возведение стен второго этажа, -  поясняет Е.Г. Вагнер. -  В целом, работы идут в соответствии с утвержденным графиком работ».

        Завершить строительство планируется уже в этом году.

       Работы по реализации   федеральных и областных программ, направленных на решение жилищных вопросов отдельных категорий граждан – одна из функций СОФЖИ, которой Фонд занимается по поручению регионального министерства строительства. «В нашем портфеле уже 58  таких контрактов  общим объемом 29,3 тыс. кв.м или 766 квартир, в том числе  по г.о. Самара  наш вклад в обеспечение жильем отдельных категорий граждан – 7 439 кв.м или 198 квартир, 72 из которых уже переданы  муниципалитету, - поясняет исполнительный директор СОФЖИ Р.Ш. Мязитов. -  Помимо Самары Фонд  работает в Красноярском районе, Похвистнево, Отрадном,  Безенчуке».

Для справки: 

       Строительство  домов в  микрорайоне Поволжский Комсомольского района г.о. Тольятти является   одним из первых примеров реализации  нового механизма  обеспечения жильем  детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой. Согласно изменениям, которые были внесены в 2013 году,  указанная категория  граждан вместо  социальной  выплаты, которая в большинстве случаев была недостаточной для приобретения  качественного жилья, пригодного для проживания,  получает  квартиры  из  специализированного  жилищного фонда.  В соответствии с действующим законодательством для защиты  детей-сирот первые пять лет данные квартиры будут находиться в собственности муниципалитета, и только по  истечению данного срока получатель сможет распоряжаться ею самостоятельно.