Евгений Чудаев принял участие в селекторном совещании, организованном Фондом ЖКХ по вопросам расселения аварийного жилищного фонда

Дата публикации: 08 июля 2019 года

Евгений Чудаев принял участие в селекторном совещании, организованном Фондом ЖКХ по вопросам расселения аварийного жилищного фонда

УЧАСТИЕ В СЕЛЕКТОРНОМ СОВЕЩАНИИГосударственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ) провел селекторное совещание в режиме видео селекторной связи с Самарской, Нижегородской и Саратовской областями, а также Ставропольским краем, по вопросам расселения аварийного жилищного фонда. Совещание провел заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин.  В ВСК принял участие министр строительства Самарской области Евгений Чудаев. Со стороны субъектов РФ в совещании участвовали заместитель председателя Правительства Саратовской области Роман Бусаргин, и.о. министра строительства Нижегородской области Анатолий Молев, первый заместитель министра строительства и архитектуры Ставропольского края Сергей Никитенко.

Заместитель главы Фонда ЖКХ Олег Рурин обратил внимание представителей субъектов РФ на подход к оценке стоимости нового жилья, которое будет приобретено или возведено в рамках первого этапа федеральной программы, и рекомендовал актуализировать данную информацию. Министр строительства Самарской области Евгений Чудаев сообщил, что на сегодняшний день приоритетным направлением для региона является запуск новой программы. Однако особое внимание уделяется и решению вопросов, касающихся судебных споров по ранее завершенным программам переселения.  Глава регионального Минстроя отметил, что наиболее актуальным способом выполнения новой программы переселения для Самарской области станет приобретение квартир в строящихся многоквартирных домах. В связи с этим регион получил консультацию Минстроя России по вопросам использования эскроу-счетов при таком способе реализации программы.  В 2019 году в рамках региональной составляющей федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта "Жилье и городская среда" предусмотрено расселение 4,6 тыс. кв. метров аварийного жилья. В ближайшее время в муниципалитетах области запланированы аукционы на приобретение жилых помещений пол новой программе, а также заключение муниципальных контрактов и фактическое расселение граждан.

По итогам селекторного совещания Олег Рурин рекомендовал регионам провести актуализацию информации в части решения вопросов по судебным спорам и направить соответствующие планы-графики в Фонд ЖКХ, а также проработать вопрос по внесению изменений в региональные адресные программы в части градации стоимости 1 кв.м. площади приобретаемых жилых помещений.