На встрече с региональным активом Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин отметил рекордные темпы ввода жилья

Дата публикации: 08 июля 2016 года

На встрече с региональным активом Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин отметил рекордные темпы ввода жилья

По всей области возводятся детские сады, школы, спортивные объекты, рекордными темпами строятся дороги. А по темпам ввода жилья в прошлом году Самарская область стала лидером в Приволжском федеральном округе, особо отметил губернатор. При этом половина из введенных в эксплуатацию квадратных метров - эконом-класса, что очень важно в вопросе обеспечения населения доступным жильем.

Задачу увеличивать ежегодно объемы строительства жилья на 15-20% губернатор поставил в своем послании в 2012 году. В итоге за четыре года они выросли с 1,5 млн до 2,2 млн кв. метров. Это на 1,4% больше плановых показателей 2015 года. Рост за год, по сравнению с 2014-м, составил 17%. Всего за это время темпы жилищного строительства выросли на 47%.

«За всю историю Самарской области столько жилья никогда не строилось, - сказал Н.И. Меркушкин. - В лучшие советские времена, когда застраивался Тольятти, рекорд составил 1,7 млн квадратных метров. Также нам удалось сделать жилье более доступным, почти на треть снизив стоимость квадратного метра жилья относительно других регионов».

Кроме того, Самарская область в 2015 году вошла в число лидеров по реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи». В регионе построили почти четверть от всех площадей, введенных в эксплуатацию по всей стране.

Сейчас современные проекты комплексной застройки реализуются в основном за счет возведения жилья эконом-класса в новых микрорайонах - «Кошелев-проект», Южный город, Волгарь. Например, в «Кошелев-проекте» с 2010 года построили 18 тыс. квартир общей площадью более 700 тыс. кв. метров. В этом году там сдадут еще 600 квартир. Кроме того, в этом микрорайоне открыли один из самых больших детских садов в России. Он стал первым дошкольным образовательным учреждением, возведенным в Самаре за последние 25 лет. А 1 сентября этого года здесь начнет работать новая школа на 1360 мест - первая построенная в областном центре за последние два десятилетия. А в Южном городе в течение двух лет сдали в эксплуатацию 190 тыс. кв. метров (или 3535 квартир). Первый камень в строительство микрорайона заложил губернатор Н.И. Меркушкин в июне 2013 года. Сейчас здесь активно возводится вторая очередь.