Вопрос восстановления объектов культурного наследия в Самаре стал основным на очередном заседании штаба регионального организационного комитета «Россия-2018»

Дата публикации: 08 апреля 2016 года

Вопрос восстановления объектов культурного наследия в Самаре стал основным на очередном заседании штаба регионального организационного комитета «Россия-2018»

В 2016 году в работах на гостевых и туристических маршрутах Чемпионата мира приоритет отдадут восстановлению и ремонту объектов культурного наследия и многоквартирных домов, прилегающих к стадиону «Самара Арена» и зоне Фестиваля болельщиков.

Поручение Министерству энергетики и ЖКХ Самарской области сформировать перечень объектов, подлежащих ремонту и реставрации, и составить планы-графики выполнения работ по каждому из них, было дано вице-губернатором – министром строительства Самарской области А.В. Гришиным на очередном заседании Штаба регионального организационного комитета «Россия-2018».

Список самарских объектов культурного наследия (ОКН) и многоквартирных домов, которые расположены в границах гостевых и туристических маршрутов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в РоссииТМ и которые нуждаются в ремонте и реставрации, будет составлен по результатам выездного комиссионного обследования. 

Проработкой вопроса займется министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области совместно с Администрацией г.о.Самара. Составленный перечень должен быть утвержден решением Штаба, для каждого вошедшего в него объекта должен быть составлен индивидуальный план-график выполнения работ. Первостепенной задачей станет восстановление тех объектов, что находятся в непосредственной близости к зоне Фестиваля болельщиков (площадь им. Куйбышева) и вблизи стадиона «Самара Арена».

Территория, прилегающая к стадиону должна быть включена в единую архитектурно-художественную концепцию, разработанную для подготовки города к Чемпионату мира. Также туда будут включены гостевые маршруты, проходящие в Волжском районе Самарской области, и подъезды к международному аэропорту «Курумоч». В числе прочего в Концепцию планируется включить 11 проездов, первой и второй Стадионных улиц, улиц Арена, Дальняя, Ташкентская, участков по улицам Демократическая, Волжское и Московское шоссе, проходящих вдоль стадиона, и пешеходных дорог на территории, прилегающей к стадиону. Данные действия позволят скоординировать все работы по разработке оформления и благоустройству соответствующих территорий, чтобы в 2018 году жители и гости Самары могли наслаждаться не только футболом, но и красивыми городскими улицами. 

Вопросами создания единой системы городской навигации было поручено заняться министерству спорта и министерству транспорта и автомобильных дорог Самарской области. Для реализации мероприятия необходимо проработать его финансирование и внести изменения в государственную программу, заложив денежные средства на проектирование. При реализации проекта будет учитываться необходимость соблюдения единой стилистики вывесок и указателей, а также наличие информации на иностранных языках.

Доклад с вариантом решения вопроса по строительству и реконструкции трамвайных путей на участке от железнодорожного вокзала до стадиона «Самара Арена» представил заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области – руководитель департамента планирования и развития дорожного хозяйства С.В.Неретин, который рассказал о возможности перераспределения денежных средств, предусмотренных на закупку подвижного состава экологически безопасных низкопольных автобусов и трамваев, на мероприятие по проектированию, строительству и реконструкции линии трамваев. В таком случае закупку подвижного состава предлагается организовать по лизинговой схеме.

Заслушав доклад, председатель Штаба, вице-губернатор – министр строительства Самарской области А.В. Гришин поручил министерству транспорта и автомобильных дорог Самарской области подготовить необходимую документацию и отметил необходимость начала практической части реализации проекта в третьем квартале 2016 года.