У «СамАрта» появилась новая уникальная сцена

Дата публикации: 07 сентября 2018 года

У «СамАрта» появилась новая уникальная сцена

        В четверг, 6 сентября, открылась вторая очередь Самарского театра юного зрителя «СамАрт», строительство которой началось в 2002 году: многофункциональный зал на 400 мест, просторные фойе, гримерки, костюмерные, производственные цеха. Коллектив театра со знаменательным событием поздравили Глава региона Дмитрий Азаров и и.о. министра культуры РФ Николай Малаков. В торжественной церемонии открытия приняли участие врио заместителя председателя Правительства Самарской области министра строительства Самарской области Александр Баландин и первый заместитель министра строительства – главный архитектор региона Анатолий Баранников.
         В настоящее время театром «СамАрт» ежегодно выпускается 5 премьерных спектаклей. Более 60 тыс. жителей и гостей Самарской области посещают 400 спектаклей театра каждый год. «СамАрт» трижды выдвигался на присвоение высшей театральной награды страны «Золотая маска». Три спектакля отмечались наградами Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин».
Директор «СамАрт» Сергей Соколов провел небольшую экскурсию для высоких гостей по новому зданию. С особой гордостью он рассказал, что в фойе на всех трех этажах можно проводить самые разнообразные мероприятия – встречи со школьниками, студентами, где можно рассказывать об истории театра, культуры, большие экраны на стенах позволяют демонстрировать слайды, видеосюжеты, фрагменты спектаклей. В фойе можно даже показывать мини-спектакли.
         Также гостям показали гримерки, костюмерные, мастерские по изготовлению декораций и ремонту костюмов. «Впервые за долгие годы у нас появился цех по изготовлению декораций, – рассказал Сергей Соколов. – Сварочные работы, конечно, здесь проводить нельзя, но все механических работ можно».
         Но, конечно, главное достоинство нового здания – это зрительный зал. Зрительские места партера и амфитеатра могут складываться, моментально освобождая новые сценические площадки. Как пояснил Сергей Соколов, в театре в один день могут проходить три спектакля. Утром на втором этаже амфитеатра можно показать спектакль малой формы, например «Счастливый Ганс», днем в партере спектакль большой формы «Бумбараш», а вечером на сцене спектакль большой формы «Мамаша Кураж».
Дмитрий Азаров, поздравляя коллектив «СамАрта» со знаменательным событием, сказал: «Я очень рад тому, что задуманное воплощено сегодня в жизнь. Уверен, те возможности, которые предоставляет современная сцена, современные технологии, дадут дополнительный импульс для реализации новых, самых смелых творческих идей».
         Отдельно Глава региона поблагодарил директора «СамАрта» Сергея Соколова: «Сергей Филиппович, я знаю, каких сил это стоило вам, знаю, сколько было критики, как вы на протяжении стольких лет держали удар, как вы отстаивали свои творческие замыслы. И сегодня все случилось. Я хочу вас искренне поблагодарить, потому что созданный сегодня театр будет достоянием нашего города и нашего региона на долгие, долгие годы. Навсегда!»
И.о. министра культуры РФ Николай Малаков был также впечатлен новым театром. «Я, наверное, впервые увидел такое замечательное здание», – такими словами он начал свое поздравление.
         Также он отметил, что сейчас идет работа над национальным проектом, в рамках которого планируется привести в порядок детские театры и театры кукол в стране: «Проект еще только обсуждается, а в Самаре уже сработали на опережение. Дмитрий Игоревич, огромное вам за это спасибо. Это сочетание современнейшего оборудования и старых традиций, это, конечно, изюминка вашего театра. Спасибо вам большое, что вы сделали такой подарок не только для жителей Самары и Самарской области, но и для всего нашего государства».
         Поздравляя коллектив театра, заместитель председателя Совета по вопросам стратегического развития при Губернаторе Самарской области Александр Хинштейн сказал: «Сегодня Самарская область как никакой другой регион может претендовать на то, чтобы стать культурной столицей Поволжья. Открытие новой сцены «СамАрта» и другие проекты, которые реализуются сегодня на нашей земле, все это будет служить именно этой задаче».
         Впереди третий этап реконструкции театра, который включает в себя строительство входной группы главного входа в театр, подземной парковки для автомобилей, технических помещений, а также и ремонт двух действующих зрительных залов театра.