Фонд содействия реформированию ЖКХ провел всероссийское селекторное совещание с участием Самарского региона

Дата публикации: 07 апреля 2016 года

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел всероссийское селекторное совещание с участием Самарского региона

5 апреля  государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ проведено всероссийское селекторное совещание с субъектами Российской Федерации на тему «Об итогах рассмотрения годовых отчетов субъектов Российской Федерации за 2015 год». В работе селекторного совещания, проходившего под руководством председателя наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и генерального директора Фонда ЖКХ Константина Цицина, приняли участие аудитор Счетной палаты Российской Федерации Юрий Росляк, представители Генеральной прокуратуры РФ, Минстроя России, а также общественных организаций, в том числе исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Самарский регион на совещании представлял и.о. министра строительства Самарской области Андрей Крикуненко.

Открывая селекторное совещание, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил, что к настоящему времени Фондом ЖКХ рассмотрены все годовые отчеты субъектов РФ за 2015 год. Он напомнил, что, несмотря на крайне непростую финансовую ситуацию, расходы федерального бюджета на мероприятия по расселению аварийного жилья в 2015 году не подверглись секвестированию, а Фонд за счет полученных доходов еще дополнительно предоставил регионам 6,6 млрд. рублей.

— Это позволило нам очень серьезно «подтянуть» отстающие в силу объективных причин регионы, где очень серьезно разбалансирован бюджет, — сказал Сергей Степашин.

Напомним, на территории Самарской области министерством строительства Самарской области при финансовой поддержке государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в рамках государственной программы «Развитие жилищного строительства в Самарской области» до 2020 года осуществляется реализация областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области» до 2017 года. В настоящее время завершается реализация II этапа (2014-2015 годы), продолжается реализация III этапа (2015-2016 годы) и начата реализация IV заключительного этапа (2016-2017 годы) программы.     Реализация программных мероприятий в полном объеме планируется к завершению до 1 сентября 2017 года.

В рамках реализации IV этапа (2016-2017 годы) программой предусмотрены денежные средства в объеме 3 657,805 млн. рублей, из которых средства Фонда составляют 861, 243 млн. рублей, средства консолидированного бюджета Самарской области – 2 613,672 млн. рублей, что позволит переселить 6412 человека из 2607 аварийных жилых помещений общей площадью 109,705 тыс. кв. м. Годовой отчет Самарской области за 2015 год  Фондом принят.

Глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин рассказал, что в 2015 году всего переселено 191,4 тыс. человек из 3,03 млн. кв. метров аварийного жилья при плане 2,7 млн. кв. метров. Установленные на 2015 год целевые показатели реализации программы переселения выполнены, по некоторым регионам и перевыполнены. Были названы и отстающие. 

— Во многих субъектах РФ отставание незначительное, и они в ближайшие месяц-два «нагонят» до нужных результатов.

Генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин сообщил, что по итогам реализации программ в 2015 году выполнение целевого показателя по численности переселяемых граждан составило 107,7%, по расселяемой площади – 109,8%.

— Согласно действующим соглашениям Фонду придется  выставить штрафные санкции за невыполнение показателей, — резюмировал он.

Глава Фонда ЖКХ напомнил участникам селекторного совещания, что по итогам проведенного заместителем Председателя Правительств Дмитрием Козаком 1 марта селекторного совещания принято решение, что регионы, достигшие показателей 2015 года до 1 апреля, будут освобождены от уплаты штрафов; для выполнивших показатели до 1 июня сумма штрафа будет снижена на 70 процентов; остальным же регионам придется заплатить штрафы в полном объеме.

Константин Цицин проинформировал участников мероприятия о работе Фонда ЖКХ по контролю за качеством строящегося жилья.

— Сейчас на контроле находится информация по 780 домам в 67 субъектах, в том числе в январе-марте 2016 года на контроль взяты обращения по 308 домам в 50 регионах. За этот же период на основании документального подтверждения устранения недостатков обращения по 125 домам в 40 субъектах сняты с контроля. Прошу органы власти своевременно представлять требуемые документы и четко исполнять планы-графики устранения нарушений, — отметил он.

Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин подробно рассказал о результатах реализации в регионах РФ программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2015 году.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Юрий Росляк рассказал об итогах проверки выполнения программы переселения граждан из аварийного жилья, проведенной Счетной палатой РФ в регионах. Говоря о субъектах, не достигших целевых показателей по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, он сообщил:

— Срок реализации программы переноситься не будет, а вот повышение ответственности за результат работы будет еще более тщательным и более адресным в отношении, в том числе, конкретных руководителей.

В завершение селекторного совещания глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин призвал регионы продолжать осуществлять жесткий контроль за качеством строящегося жилья. Он отметил работу, проведенную в этом направлении «Общероссийским народным фронтом» и региональными центрами общественного контроля в сфере ЖКХ.

— Очень важно, чтобы дома принимались комиссиями с участием представителей общественности. В большинстве регионов такая работа ведется. Надеюсь, что по домам, которые будут вводиться в эксплуатацию в 2016-2017 годах, уже не будут высказываться нарекания, — подчеркнул Сергей Степашин.

Стоит отметить, что в Самарской области ведется последовательная работа в рамках контроля за качеством жилья в рамках программы. Жилье в муниципалитетах  принимается созданными комиссиями с участием представителей соответствующих надзорных органов и общественности, которые уже осуществляют соответствующие надзорные функции. При региональном Минстрое созданы и утверждены приказами министерства строительства Самарской области рабочие  группы, члены которых выезжают на строительные объекты и контролируют качество строительства жилых домов и приобретаемых жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В целях устранения выявленных недостатков и нарушений министерством незамедлительно проводится работа с муниципальными образованиями по разработке и утверждению соответствующего план-графика устранения недостатков и осуществляется контроль за проведением работ на объектах. В муниципальных образованиях – участниках программы на аварийных и строящихся домах размещены информационные таблички, по всем возникающим вопросам проводятся личные приемы граждан, а по обращениям граждан на неудовлетворительное качество предоставляемых жилых помещений организуются выездные проверки соответствующими комиссиями.