Строители проблемной долевки на ул.Димитрова, 74А в Самаре завершили работы по закрытию контура объекта и приступили к остеклению.

Дата публикации: 07 февраля 2019 года

Строители проблемной долевки на ул.Димитрова, 74А в Самаре завершили работы по закрытию контура объекта и приступили к остеклению.

        6 февраля  министерство строительство организовало пресс-тур на объект долевого строительства по адресу: Самара, ул. Димитрова, 74А. Журналисты ознакомились с ходом работ на объекте, где в настоящее время завершают очередной этап строительства (закрытие контура объекта) и приступают к остеклению.

        Напомним, что 26 ноября Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства, на котором участники инициативных групп дольщиков, застройщики, руководители профильных министерств и правоохранительных органов обсудили ситуацию по недостроям в Самаре и Тольятти. В частности, рассматривалась и ситуация вокруг одного из самых проблемных долгостроев Самары – на ул. Димитрова, 74А. История началась в 2004 году, когда СРО ОООИ «Единство» приступило к строительству 10-этажного четырехсекционного дома по данному адресу. Секции полностью возвести не удалось, а руководитель «Единства» в 2011 году был осужден по статье 201 УК РФ на пять лет.

        Сейчас на 70% готовы секции 1, 1А и 2, секция 3 – на 85%. Готовность секции 1Б составляет 20%.

       История этого долгостроя началась в 2004 году, когда СРО ОООИ «Единство» приступило к строительству 10-этажного четырехсекционного дома, однако полностью их возвести не удалось, а руководитель «Единства» в 2011 году был осужден на пять лет. Долгострой простоял незавершенным много лет. Ситуация сдвинулась с мертвой точки после вмешательства губернатора Дмитрия Азарова: благодаря достигнутым минстроем договоренностям в мае 2018 года строительство жилого комплекса было возобновлено. Сейчас на 70% готовы три секции,  еще одна секция – на 85%. В конце прошлого года строители закончили внешнее ограждение первой и второй секции. К концу лета дом планируют ввести в эксплуатацию.

       Руководитель департамента развития строительного комплекса и контроля и надзора в сфере строительства областного минстроя Сергей Абрамович рассказал,что объект достаточно сложный, однако в рамках выполнения поручения главы региона минстрою удалось достичь договоренностей со всеми участниками процесса, в том числе с генподрядчиком о возобновлении работ. "Работа ведется, планируем сдать секции к концу августа",- отметил он.

       Часть дольщиков для достройки одной из секций ранее организовали ТСЖ "Бегемот". Для ее завершения минстрой ведет переговоры с ресурсоснабжающими организациями, чтобы минимизировать стоимость подключения дома к инженерным коммуникациям. 

       Дольщица объекта Наталья Кузнецова рассказала, что с надеждой ждет окончания строительства.

       "Наша квартира - на пятом этаже, в ней две комнаты, общая площадь - 59 квадратных метров, - рассказывает она. - Покупали в 2004 году. когда у нас родился второй ребенок. Хотели расшириться, но в результате пополнили ряды обманутых дольщиков. Сначала скитались по съемным квартирам, потом переехали к родителям. Очень рады, что в Самарскую область вернулся Дмитрий Азаров и взял решение вопроса дольщиков под свой контроль, благодаря этому стройка возобновилась. С нетерпением ждем момента, когда сможем въехать в свое жилье!"