Дмитрий Азаров провел совещание по вопросам завершения долевого строительства шести проблемных объектов

Дата публикации: 06 июня 2018 года

Дмитрий Азаров провел совещание по вопросам завершения долевого строительства шести проблемных объектов

         Во вторник, 5 июня, под председательством главы региона Дмитрия Азарова прошло совещание по вопросам завершения долевого строительства шести проблемных объектов на территории Самарской области. В мероприятии участвовали представители органов исполнительной и законодательной власти, застройщики, представители инициативных групп граждан.

         Открывая встречу, Дмитрий Азаров отметил, что в регионе остались нерешенными вопросы по самым сложным объектам незавершенного строительства. Обращаясь к участникам долевого строительства, глава региона подчеркнул: «По рассматриваемым сегодня объектам, к сожалению, нет и не может быть простых решений. И конечный результат, который устроит всех во многом зависит от наших совместных усилий, от готовности идти на разумные компромиссы и принимать во внимание аргументы всех сторон».

          Врио министра строительства Самарской области Александр Баландин проинформировал, что на данный момент в списке проблемных фигурируют 38 объектов, своего жилья ждут свыше 3 тысяч человек. Сегодня дорожные карты разработаны для всех проблемных объектов. Однако пока не найдены инвесторы для одиннадцати недостроев, по трем из них имеются предварительные договоренности.

          Первым рассматривался тольяттинский объект на улице Победы в Автозаводском районе. Здесь планировалось возвести 8 секций. Три из них сейчас в высокой степени готовности, на одной работы еще не начинались. Инвестора у объекта пока нет.

          Дмитрий Азаров предложил взяться за объект генеральному директору финансово-строительной компании «Лада-Дом» Вячеславу Бартоломееву. Тот попросил 60 дней на проведение строительно-технической и правовой экспертизы, а также расчета экономической эффективности строительства.

         Вместе с тем, глава региона поручил министерству энергетики и ЖКХ Самарской области провести в ближайшее время корректировку инвестиционных программ. Предусмотреть в них подключение проблемных объектов к инженерным сетям, провести переговоры с ресурсоснабжающими организациями.

          При рассмотрении вопроса по другому тольяттинскому объекту, на улице Коммунистической в Комсомольском районе, было принято решение до 1 июля провести аудит технической документации по строительству здания, в том числе по подключению к инженерным сетям. До 1 августа городская администрация должна подобрать для потенциального инвестора компенсационные земельные участки.

          Самарский объект на пересечении улиц Советской и Черемшанской ООО «Горос» считается одним из наиболее проблемных. Здесь планировалось построить 6 секций на 490 квартир. На достройку объекта по предварительным расчётам требуется 849 млн рублей. На данный момент подобраны две компенсационные площадки для инвестора, которые на 50-55% покроют расходы на строительство. Минстрой предлагает компенсировать расходы на подключение к инженерным сетям, а также рассмотреть возможность предоставления кредита потенциальному застройщику. Глава региона дал три недели министерству строительства на отработку схемы финансирования для дальнейшей реализации проекта.

          По проблемному объекту на пересечении улиц Степана Разина и Ленинградской застройщик ООО «Строй Трест» намерен получить продление разрешения на строительство до 25 июня. К работам на первой очереди объекта приступят сразу по завершении мирового футбольного первенства.

          Объект на улице Тухачевского (ЖК «Альбатрос») сегодня практически готов к вводу в эксплуатацию. Застройщику ООО «СК «Новый город» требуется 2,5 млн рублей на окончание работ, в том числе 1,5 млн рублей на получение заключения о соответствии от Стройнадзора, но денег у него нет. Дмитрий Азаров предложил министерству строительства Самарской области частично компенсировать застройщику средства за уже выполненные работы, из которых «Новый город» и оплатит недостающие 2,5 млн рублей.

          Представитель ООО «Рада», застройщика дома на улице Димитрова, 14а, проинформировал, что итоговая проверка, после которой дом можно сдавать в эксплуатацию, будет проведена до 5 августа.

          В ходе совещания у дольщиков возникли вопросы и о привлечении к ответственности недобросовестных застройщиков. Врио вице-губернатора Юрий Рожин рассказал о том, что по всем переданным материалам ведётся совместная работа с правоохранителями, однако, чтобы определить конкретные меры, нужно время.

          Критику главы региона вызвала работа профильных ведомств. Дмитрий Азаров констатировал: по ряду направлений ситуация не продвинулась с момента проведения последнего совещания. «Многие вопросы от совещания к совещанию не имеют никакой динамики, - обратился руководитель области к представителям профильных ведомств. - По итогам за июнь ваша работа получит адекватную оценку - вплоть до взысканий. Рассчитываю, что обязательства, взятые перед людьми, будут исполнены».

          Подводя итоги совещания, глава региона подчеркнул - по каждой «долёвке» все решения будут проводиться открыто, в полной координации с инициативными группами дольщиков.