Поиск решения через диалог

Дата публикации: 05 мая 2016 года

Поиск решения через диалог

         26 апреля в Самарском областном Фонде жилья и ипотеки состоялось  рабочее собрание граждан – участников долевого строительства ООО «Кросс». На встречу с дольщиками был приглашен  руководитель управления ликвидации аварийного жилья и восстановления, жилищных прав граждан департамента государственной политики в области строительства регионального Минстроя  Константин Викторович Елфимов.

        На собрании присутствовало 67 дольщиков ООО «Кросс», а также их представитель  по доверенности  А.Г. Воронцова.

        К. В. Елфимов подчеркнул, что основной целью встречи является поиск вариантов решения проблемы дольщиков ООО «Кросс», а также получение «обратной связи» от дольщиков.

        Напомним, что Фонд обязан  удовлетворить права требования 88 участников долевого строительства на получения ими 91 квартир общей площадью 5308,42 кв.м. проблемного объекта, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Владимирская/ пр. К. Маркса застройщиком, которого являлся ООО «Кросс».  Данные обязательства Фонд получил, выиграв конкурс на  завершение строительства этого проблемного объекта. В качестве  компенсации затрат СОФЖИ было выделено 2 земельных участка, один в Ленинском, другой в Кировском районе  областного центра. Оба участка с обременением.

        Руководитель  отдела планирования жилья СОФЖИ А.В. Вершинина рассказала собравшимся о работе, которая проделана Фондом к настоящему моменту. В частности, по каждому из участков разработан эскизный проект, определена стоимость строительства и график работ. Основной на данном этапе является проблема  финансирования расселения площадок.

         Понимая социальную значимость сложившийся ситуации, Фонд подготовил альтернативный вариант в виде денежной компенсации, сумма которой будет рассчитана исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, начиная с момента 100 % оплаты гражданином до 27.02.2015, но не более 34146 руб. за кв.м.

         С дольщиком, решившим получить денежную компенсацию, Фондом будет заключено соглашение о стоимости компенсации и сроках ее получения. С остальными гражданами Фонд планирует подписывать отказ от денежной компенсации и соглашение о намерениях получить гражданином квартиры на компенсационных участках со сроком реализации их прав до 2020 года при наличии денежных средств у Фонда.

         Одновременно Фонд направляет письмо в Министерство строительства Самарской области с просьбой о выделении субсидии на освобождение компенсационных площадок от прав, находящихся на них собственников.

         С 20 мая СОФЖИ планирует приглашать граждан для согласования и подписания вышеназванных соглашений.