Начата работа по передаче земель ОАО «Племзавод» Кряж» под жилищное строительство

Дата публикации: 05 апреля 2016 года

Начата работа по передаче земель ОАО «Племзавод» Кряж» под жилищное строительство

Подписан договор аренды земельного участка площадью 1009 га между администрацией сельского поселения Лопатино муниципального района Волжский и Самарским областным Фондом жилья и ипотеки. Договор стал важным этапом процесса переноса АО «Племзавод» Кряж» с занимаемого им в настоящее время земельного участка на территории сельского поселения Лопатино на земли МСПП «Молодая Гвардия» (Волжский район Самарской области). План переноса («дорожную карту») утвердил в январе 2016 года первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области А.П. Нефедов.

 В результате выполнения данной программы сельскохозяйственные угодья, активно используемые в настоящее время племенным заводом, будут отданы под жилищное строительство. На южной границе Самары появится активно развивающийся район с промышленной и социальной инфраструктурой и жилыми комплексами общим объемом свыше 3 млн квадратных метров. Племенной завод продолжит свою деятельность на новом месте и прирастет новым животноводческим комплексом на 1500 голов крупного рогатого скота, а область в целом после проведения соответствующих культурно-агротехнических мероприятий - свыше 1000 га обновленных земель сельхоз.назначения.

Подписание дорожной карты стало итогом напряженной работы по передаче 1009 га земель ОАО «Племенной завод «Кряж» из федеральной собственности в муниципальную, которую на протяжении нескольких лет проводило областное правительство при непосредственном участии губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина.

Вице-губернатор – министра строительства Самарской области А.В. Гришин: «Активное и заинтересованное взаимодействие всех сторон процесса: министерства, министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, руководства муниципального района Волжский, с одной стороны, и Росимущества в лице руководителя территориального управления по Самарской области А.А. Кинжабаева и руководства АО «Племзавод «Кряж» в лице генерального директора А.Т. Клещева, с другой, позволили оптимизировать временные затраты при оформлении столь сложной сделки. «Готовность всех участников процесса не на словах, а на деле сотрудничать, понимание всей важности задуманного процесса, стали основой его успешного осуществления, - подчеркнул вице-губернатор. – Теперь на данной территории Самарский областной Фонд жилья и ипотеки займется реализацией масштабного инвестиционного проекта строительства жилья экономического класса. Соответствующее распоряжение уже дано Губернатором».

По словам исполнительного директора СОФЖИ Реналя Мязитова, Фонд планирует реализовать поручение губернатора поэтапно в течение 2016-2035 годов. «Земельный участок, предоставленный нам для жилищного строительства - отличная возможность активизировать работу по выполнению задачи, поставленной Президентом РФ, по увеличению объемов строительства качественного и доступного жилья, - отметил Мязитов. - Здесь мы планируем построить в 3 этапа около 3 млн. квадратных метров жилья. Первый этап с 2016 по 2018 годы – 940 тыс. кв.м. Часть хотим заявить в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи», что даст возможность самарцам приобрести жилье с чистовой отделкой по льготной цене. Сейчас идет разработка проекта планировки территории, которую ведет институт «ТерНИИгражданпроект». Затем будут инициированы внесения изменения в генплан в части зонирования данной территории. Нужно отметить, что Фонд будет осваивать не весь участок: часть земель будет отдана в аренду для получения средств для переезда племзавода. Так, свыше 90 га в рамках продолжения комплексной застройки «Южный город» будет осваивать ГК «Древо».

Помимо жилья, на вновь осваиваемой территории будут располагаться объекты производственного назначения. В частности, именно здесь расположится индустриальный парк СОФЖИ, который Фонд реализует в рамках деятельности кластера развития промышленности стройматериалов.

Картину комплексного освоения данной площадки дополняют планы по реконструкции и сооружению транспортной инфраструктуры. Помимо автомобильных дорог здесь планируется пустить трамвай и канатную дорогу.