Строительная реформа, как вопрос решения проблем обманутых дольщиков

Дата публикации: 04 марта 2019 года

Строительная реформа, как вопрос решения проблем обманутых дольщиков

         1 марта 2019 года в Правительстве Самарской области состоялось совещание по вопросам развития строительного комплекса региона и адаптации отрасли под изменения 214 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве», вступающие в силу с 01.07.2019. В мероприятии участвовали представители Правительства Самарской области, застройщиков, органов местного самоуправления, банков.

        Открыл совещание заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Карпушкин. Он напомнил, что глава государства поставил перед регионом амбициозные задачи, связанные с существенным ростом как объемов гражданского строительства, так и возведения социальных объектов.

        Об итогах работы строительной отрасли за 2018 год и задачах на 2019 год рассказал министр строительства Самарской области Евгений Чудаев. План по вводу жилья на 2019 год в Самарской области составляет 1,986 млн квадратных метров новостроек. К 2024 году объем ежегодно вводимого в эксплуатацию жилья должен увеличиться до 2,7 млн квадратных метров жилья. В текущем году должны улучшить свои жилищные условия 80 тысяч семей, а к 2024 году это количество должно увеличиться до 120 тысяч семей в год.

        В 2019 году должны расселить почти 30 тысяч квадратных метров аварийного фонда, а к 2024 году - более 340 тысяч кв.м.

        Как известно, с 1 июля 2019 года строительная отрасль страны должна окончательно перейти на проектное финансирование. Привлекать средства дольщиков можно будет только на счета эскроу в банках. Но, как было отмечено на совещании, из этого правила есть исключения. По прежним правилам можно будет достроить те объекты, где построено более 30% дома и продано более 10% квартир. Под действие новых правил не попадают и проблемные долевки, которые достраивают новые инвесторы.

        "С 1 июля все застройщики региона разделятся на три категории. Первая - это те, кому в банках одобрили проектное финансирование, и они могут начинать работать по новым правилам. Вторая - те, кто получит заключение минстроя о соответствии критериям, позволяющим завершить объект по старым правилам. И третья категория - те, кто этим критериям не соответствует, но и проектного финансирования не получил. Судьба этой категории пока не ясна. Возможно, эти объекты будут достраиваться по антикризисным схемам, а застройщикам придется уйти с рынка", - сказал Евгений Чудаев.

      На мероприятии, в частности, шла речь о предварительной экспресс-диагностике застройщиков на соответствие требованиям проектного финансирования. О возможностях АО «Банк ДОМ.РФ» в рамках проектного финансирования эскроу-счетов доложил директор филиала «Нижегородский» АО «Банк ДОМ.РФ» Виталий Батрак.

      Присутствующие задали докладчикам ряд вопросов по актуальным для участников долевого строительства темам. Мероприятие оказалось весьма полезным — застройщики высказали готовность к эффективному сотрудничеству с региональным Минстроем и финансово-кредитными организациями.