Программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда продлили до 20 декабря

Дата публикации: 03 октября 2017 года

Программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда продлили до 20 декабря

          2 октября в рамках рабочей поездки в Самарскую область председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин совместно с временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым посетили ряд объектов в Жигулевске. В мероприятиях принял участие временно исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Самарской области – министр строительства Александр Баландин.

          В новом микрорайоне на ул. Радиозаводской в торжественной обстановке Сергей Степашин и Дмитрий Азаров вручили ключи от квартир десяти семьям, которые раньше жили в аварийных домах. Областная программа переселения действовала в Жигулевске с 2013 года, и за это время город получил почти 1,6 млрд рублей на ее реализацию, новоселье справили 2627 человек.

         «Сегодня очень радостное событие, - сказал глава региона. - Мы вручаем эти ключи благодаря тому, что задачи, которые ставит Президент России Владимир Владимирович Путин, последовательно исполняются. Хочу поблагодарить также Сергея Степашина и Константина Цицина. Для нас очень важно, что вы уделяете такое внимание Самарской области, людям, которые здесь живут».

          Сергей Степашин сообщил, что в масштабах страны переселили уже около миллиона человек: «Город Жигулевск и Самарская область в целом заканчивают реализацию этой программы. Ваш руководитель области - человек опытный, он был мэром города, и что важно - он коренной самарец. Поэтому надеюсь, что жилье здесь построено качественное».

          Председатель наблюдательного совета госкорпорации отметил социальную значимость программы. «Безусловно, государство, наш Президент не оставят эту программу, она будет продолжена», - сказал он и поздравил горожан, пожелав им счастья, тепла и достатка в новых квартирах.

           Среди тех, кто в этот день получил долгожданные ключи, была семья Зининых. Сергей и Юлия и трое их детей проживали в доме послевоенной постройки. «Мы очень счастливы! По сравнению с нашей старой квартирой, новая - просто шикарная. Она больше по площади, здесь уже сделана чистовая отделка, установлены все счетчики», - рассказали супруги.

           На торжественной церемонии отметили и Юрия Зверева,  он более 8 лет является председателем совета многоквартирного дома №5 по улице Ленинградской. За это время был сформирован актив собственников жилья. Силами жителей дома в местах общего пользования установлены энергосберегающие лампы, здание оснащено общедомовыми приборами учета. В подъездах установлены датчики движения и пластиковые окна. В рамках реализации 185-ФЗ в этом доме был выполнен ремонт кровли, фасада и системы горячего водоснабжения, а также проведено энергетическое обследование здания.

            Юрий Зверев регулярно организует участие жителей в месячниках по благоустройству придомовой территории. По его инициативе жители дома №5 по улице Ленинградской одними из первых подали заявку на участие в муниципальной программе городского округа Жигулевск «Формирование комфортной городской среды на территории городского округа Жигулевск на 2017 год», что позволит им сделать свой двор еще удобнее и комфортнее. «Хочу поблагодарить руководство Фонда ЖКХ и, в частности, Сергея Степашина за то, что подобным гражданским инициативам уделяется особое внимание. Также хочу выразить благодарность председателю совета дома №5 по улице Ленинградской за то, что он смог общей целью объединить людей. Только совместными усилиями можно добиться такого выдающегося результата. Вы смогли создать для себя комфортные условия проживания. Уверен, что вы сможете стать достойным примером того, как надо относиться к своему дому для всех собственников жилья не только в городе Жигулевске, но и во всей Самарской области», — подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

            Председатель наблюдательного совета госкорпорации Сергей Степашин поблагодарил жильцов за бережное отношение к своему имуществу и отметил: «Поздравляю вас всех с этим знаменательным событием! Сегодня вашему дому присвоено почетное звание – «Дом образцового содержания». Хочу отметить, что такое звание впервые присваивается дому на территории Самарской области. И присваивается совершенно заслуженно, ведь вы выполнили существенный объем работы, учитывая, что в этом году вашему дому исполняется 60 лет».

            В свою очередь, председатель совета многоквартирного дома №5 по улице Ленинградской Юрий Зверев, принимая знак отличия, поблагодарил почетных гостей за высокую оценку проделанной работы и вручил Сергею Степашину икону, сделанную своими руками.

            Напомним, «Знак качества ЖКХ» учрежден по инициативе Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ. Им награждаются руководители товариществ собственников жилья, советов многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов и управляющих компаний за выдающиеся успехи в управлении и содержании многоквартирного дома, внедрении современных энергосберегающих и энергоэффективных технологий, создании комфортных и безопасных условий проживания граждан, развитии института ответственных собственников жилья, а на фасаде здания размещается табличка «Дом образцового содержания».

            Затем Дмитрий Азаров, Сергей Степашин и Константин Цицин провели в Жигулевске совещание по реализации областных программ по переселению граждан из аварийного жилья и капитальному ремонту многоквартирных домов. С докладом «О ходе реализации на территории Самарской области мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда»  на совещании выступил временно исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Самарской области – министр строительства Александр Баландин.

            В ходе обсуждения доклада было решено продлить исполнение программы до 20 декабря этого года.

            Сергей Степашин выразил убежденность в том, что без господдержки программу переселения выполнить невозможно. Есть прямое поручение главы государства о том, что программу надо продолжать. И одна из целей приезда руководства Фонда - не только решение проблем с реализацией программы, но и обсудить на местах дальнейшее ее развитие.

            «Дмитрий Игоревич возглавлял комитет в Совете Федерации, прекрасно владеет этой тематикой, - сказал Сергей Степашин. - Мы с ним работали и над будущим этой программы. Надеюсь, что общими усилиями к концу этого года - началу следующего конкретные предложения для Президента будут сформулированы».

            «Сегодня важнейшая задача до конца года - не просто отчитаться, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - В первую очередь нужно решить наболевшую проблему наших земляков, проживающих в условиях, зачастую опасных для жизни. Жесткие сроки, работы много».

http://st.volga.news/image/w1280/h853/fixed/485b5250-5926-4772-badd-015edf3140bd.jpg