Актуальные вопросы обсудили на видеоконференции с главами городских округов и муниципальных районов Самарской области

Дата публикации: 03 марта 2016 года

Актуальные вопросы обсудили на видеоконференции с главами городских округов и муниципальных районов Самарской области

        2 марта и.о. министра строительства Самарской области Андрея Александровича Крикуненко принял участие в совещании в режиме видеоконференции, которое провел заместитель председателя Правительства Самарской области – руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Евгеньевич Иванов с главами городских округов и муниципальных районов Самарской области.

         Первым на совещании был заслушан вопрос о выполнении плана ввода жилья в прошлом году и прогнозных цифрах на текущий год. И.о. министра строительства Самарской области Андрей Александрович Крикуненко доложил, что в 2015 году в Самарской области было введено в эксплуатацию 2 211,8 тыс. кв. м. общей площади жилых домов. Это больше прогнозных планов на 1,4% и на 17% к уровню 2014 года. По количеству введённого жилья  Самарская область находится на третьем  месте в ПФО после Республик Башкортостан и Татарстан. В 7 муниципальных образованиях региона план ввода жилья был перевыполнен более чем на 10%.

          По данным Самарастата в нашей губернии в 2015 году показатель строительства жилья на душу населения достиг 0,69 кв. м. (по ПФО – 0,57 кв. м.). Напомним, что по поручению Президента РФ Владимира Владимировича Путина к 2020 году данный показатель должен составлять 1 кв. м.

          В 2016 году в Самарской области должно быть построено 2168 тыс. кв. м. жилья и, как подчеркнул А.А. Крикуненко, есть все предпосылки выполнить это плановое задание.

          Также и.о. министра строительства Андрей Александрович Крикуненко доложил о ходе реализации областной адресной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, финансируемых с участием средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Он проинформировал глав муниципалитетов о поручении, данном накануне заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Николаевичем Козаком в рамках селекторного совещания, о необходимости выполнить до 1 апреля 2016 года обязательства по расселению аварийного жилья за 2015 год. Нарушение срока влечёт серьёзные штрафные санкции. В настоящее время 4 муниципальных образования не отчитались о завершении 2-ого этапа программы. Им поручено до 31 марта закончить работы второго этапа и предоставить отчёт в профильное ведомство.

          Кроме того, дано поручение усилить контроль за качеством строящегося в рамках программы жилья, а главам отдельных муниципальных образований - в кратчайшие сроки устранить уже выявленные недостатки.