СОФЖИ достроил многосекционный жилой дом для обманутых дольщиков

Дата публикации: 02 февраля 2017 года

СОФЖИ достроил многосекционный жилой дом для обманутых дольщиков

         Завершение строительства  проблемных объектов – одна из серьезных задач, стоящих перед министерством строительства, которая находится на личном контроле губернатора Самарской области. Сегодня в регионе в перечень проблемных включено 50 объектов. Из них, по информации областного минстроя,  на территории Самары находится 38 таких домов, 6  - в Тольятти.

          Для большинства из них  - 38 объектов – уже найдены новые инвесторы-застройщики.

         Одним из примеров  решения вопроса по достройке проблемных объектов является многосекционный жилой дом на 326 квартир, расположенный по адресу: ул. Киевская, 59 областной столицы.  31 января сюда выезжал руководитель управления ликвидации аварийного жилья и восстановления прав граждан министерства строительства Самарской области Д. А. Шемуратов, чтобы лично ознакомиться с качеством работ.  Жилой дом - один из самых больших объектов незавершенного строительства в регионе: площадь дома составляет  18 414,4 квадратных метров. В незавершенном состоянии дом находился более 10 лет. В 2013 году по поручению министерства строительства Самарской области к его достройке приступил Самарский областной Фонд жилья и ипотеки.  30 декабря 2016 года дом введен в эксплуатацию.

         По словам руководителя департамента строительства СОФЖИ  И.М. Самойлова, строители проделали серьезную работу для того, чтобы люди, когда-то вложившие средства в строительство, получили долгожданные квартиры. «Когда Фонд зашел на этот объект, здесь не было даже проектно-сметной документации, - вспоминает И.М. Самойлов. – По сути, нам пришлось строить дом заново.  И мы это сделали в полном соответствии с требованиями российского законодательства, как техническими, так и правовыми. Было проведено комплексное техническое обследование объекта, разработана и утверждена документация по усилению строительных конструкций. На всех этапах работы осуществлялся жесткий контроль качества строительства, а также расходования средств со стороны органов государственной власти: министерства строительства и государственной инспекции строительного надзора. Конечно, все это было бы невозможно без финансовой поддержки со стороны Правительства Самарской области, выделившего основную часть необходимых для достройки дома средств. Часть средств должны внести сами дольщики».

         Уже в марте начнется процесс передачи квартир дольщикам.

         По словам руководителя управления ликвидации аварийного жилья и восстановления прав граждан министерства строительства Самарской области Д.А. Шемуратова, в 2016 году в регионе введены в эксплуатацию 6 проблемных объектов. «713 обманутых дольщиков избавились от своего  печального статуса.  В  2017 году  запланировано завершить строительство еще 8 проблемных домов, после чего будут удовлетворены права еще 836 дольщиков, - уточняет Д. А. Шемуратов. -  Главной же задачей для управления на данный момент является поиск инвесторов-застройщиков на оставшиеся проблемные объекты – их порядка десяти».