Дмитрий Азаров провел встречу с дольщиками трех проблемных объектов

Дата публикации: 01 ноября 2018 года

Дмитрий Азаров провел встречу с дольщиками трех проблемных объектов

         В четверг, 1 ноября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание межведомственной комиссии по вопросам завершения объектов долевого строительства с участием инициативных групп дольщиков, застройщиков, руководства профильного министерства, представителей правоохранительных органов.

         «Одна из важнейший проблем нашего региона — завершение объектов долевого строительства, которые у нас числятся в реестре проблемных, - напомнил глава региона. - Работа эта сегодня получила мощный импульс во всех субъектах. Везде межведомственные комиссии в той или иной форме работают энергично. Президентом задача здесь поставлена четко». Губернатор подчеркнул: работа по решению проблем дольщиков должна вестись системно, в режиме "каждый день".

         В ходе совещания была рассмотрена ситуация на трех объектах, расположенных в Самаре. Первый из них находится в Советском районе города на улице Аэродромной, 102. Жилой комплекс состоит из двух зданий — на 367 квартир.

         По информации главы Самары Елены Лапушкиной, сдача объекта намечалась на декабрь 2018 года. Но вероятность достройки дома к этому сроку невелика из-за конфликта между застройщиком ООО «Интеграция» и генподрядчиком ООО «КапиталСтрой».

         Скандалы вокруг участка на улице Аэродромной, 102 начались еще несколько лет назад, когда «Интеграция» выкупила землю под неработающим муниципальным детским садом. Компания собиралась строить многоэтажный жилой дом, что вызвало недовольство местных жителей. В итоге в проект ЖК «У парка» кроме трех секций многоэтажек был включен еще и новый детский сад. Необходимую разрешительную документацию на возведение жилого комплекса «Интеграция» получила в 2016-2017 годах. Проводить работы фирма решила не своими силами, а при помощи генерального подрядчика - ООО «КапиталСтрой». В какой-то момент между компаниями разгорелся конфликт, и в марте 2018 года строительство ЖК остановилось. Дольщики высказали опасения, что из-за отсутствия работ на площадке разрешение на строительство жилищного комплекса могут не продлить.

        На заседании межведомственной комиссии в ситуацию внесли ясность. Выяснилось, что «Интеграция» нашла для работ нового подрядчика, который готов зайти на площадку в эти выходные. Достроить и сдать дом в эксплуатацию «Интеграция» планирует в 3 квартале 2019 годаПосле взаимного расчета между застройщиком и генподрядчиком последний покинет строительную площадку. «Я вам одно обещаю: если будет продолжаться затягивание сроков, я лично направлю обращение по этому поводу и в прокуратуру, и в следственные органы», - предупредил Дмитрий Азаров присутствующих на заседании представителей обеих компаний.

        Второй проблемный объект расположен в Красноглинском районе по адресу: п. Мехзавод, 3 квартал, 8. Строительство дома началось в 2006 году. Договоры долевого участия с застройщиком ООО «Кросс» заключили 225 дольщиков. В 2013 году организация была признана банкротом. В апреле 2018 года городской департамент градостроительства заключил с предприятием ООО «Зенит» контракт на проект межевания этого участка. По информации Елены Лапушкиной, в настоящее время проект готов и вскоре будет представлен на публичных слушаниях. В январе 2019 года земельный участок под недостроем планируется оформить. Параллельно Минстроем совместно с потенциальным инвестором будет произведен экономический расчет завершения строительства объекта.

       По мнению Депутата Госдумы РФ от Самарской области Александра Хинштейна, важно, чтобы застройщик не привлекал средства граждан для достройки объекта. Губернатор Самарской области эту инициативу одобрил, отметив, что скорейшее решение вопроса с проблемными объектами в регионе в интересах потенциальных застройщиков.

       «Я всех застройщиков собирал и объяснял, что во многом наличие проблемных объектов на территории региона является сдерживающим фактором опережающего развития сектора жилищного строительства. Все со мной согласились. Когда проблемные объекты с карты региона исчезают, доверия к строительной отрасли больше, люди смелее идут на приобретение жилья. Тем более, что сегодня законодательством их защита обеспечена практически на 100%. Именно с такой позицией с потенциальным застройщиком и работайте», - поручил Дмитрий Азаров.

       Третий объект расположен в Ленинском районе Самары в границах улиц Братьев Коростелевых, Рабочей, Красноармейский, Ленинской. Речь идет о жилом комплексе «Исторический квартал». Сейчас ведется строительство 3 очередей ЖК (секции 8, 9, 10), офисного здания и паркинга. В ноябре 2017 года по итогам расширенного заседания по объектам долевого строительства губернатор поручил подготовить проект планировки этой территории. Документ готов и на следующей неделе должен быть представлен  направлен на публичныхе слушаниях, отчиталась глава Самары.

       По итогам заседания губернатор поручил проводить постоянный мониторинг ситуации по каждому объекту.