УВЕДОМЛЕНИЕ о подготовке проекта нормативного правового акта

Дата публикации: 08 октября 2018 года

УВЕДОМЛЕНИЕ о подготовке проекта нормативного правового акта

Настоящим министерство строительства Самарской области извещает о начале обсуждения разработанного проекта закона Самарской области «О внесении изменений в статью 4 Закона Самарской области «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области» (далее – проект нормативного акта) и сборе предложений заинтересованных лиц.
1. Предложения принимаются по адресу: 443010, г. Самара,ул. Самарская, 146А,а также по адресу электронной почты: minstroy@samregion.ru.
Получить информацию можно по телефону: 332-76-61
2. Срок приема предложений заинтересованных лиц с 08.10.2018 по 28.10.2018.
Предложения вносятся относительно содержания проекта нормативного акта, в части установления доли жилых помещений, которые в арендном жилом доме должны быть предоставлены собственником по договору найма жилого помещения (квартиры) гражданам для проживания и (или) в аренду предприятию – работодателю, в размере не менее 80 (восьмидесяти) процентов, возможных последствий его применения и альтернативных вариантов правового регулирования, а также относительно совершенствования практики применения действующих нормативных правовых актов, исключающего необходимость принятия проекта нормативного правового акта.
3. Предполагаемый срок вступления в силу проекта нормативного акта в случае его принятия – со дня его официального опубликования, с распространением его действия на правоотношения, возникающие с 1 января 2018 года.
4. Проект нормативного акта разрабатывается в соответствии с полномочиями министерства строительства Самарской области, установленными постановлением Правительства Самарской области от 31.10.2007 № 225 «Об утверждении Положения о министерстве строительства Самарской области», предусматривающими участие в разработке проектов нормативных правовых актов по созданию и обеспечению условий эффективной работы в сфере строительного комплекса и градостроительной деятельности на территории Самарской области, в том числе, путем развития благоприятных условий для развития в регионе строительства стандартного жилья, участию в подготовке законодательных инициатив по совершенствованию законодательства Российской Федерации и Самарской области в сфере деятельности министерства.
5. Цель предлагаемого регулирования – совершенствование отдельных положений закона Самарской области «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области» путем установления налоговых льгот.
Проектом нормативного акта предусматриваются меры налогового стимулирования тех организаций – собственников  арендного жилищного фонда, посредством их освобождения от уплаты налога на имущество организаций сроком  до 31.12.2019. Налоговая льгота устанавливается только  в отношении жилых помещений и при условии соответствия арендного жилого дома критериям, предусмотренным проектом закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области».
Для целей получения налоговой льготы налогоплательщики представляют в налоговый орган по месту налогового учёта в составе отчётности за отчётный (налоговый) период, в котором применена льгота по налогу на имущество организаций, следующие документы:
заявление налогоплательщика в письменной форме, в котором должны быть указаны даты ввода в эксплуатацию объекта строительства (реконструкции) и постановки на бухгалтерский учёт созданного в результате строительства (реконструкции) или приобретённого для использования в качестве арендного дома имущества;
разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, выданное в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, с приложением копии для налогового органа;
выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающие право собственности организации на квартиры в арендном жилом доме, по состоянию на последний день отчетного периода;
документы, подтверждающие формирование первоначальной стоимости объектов основных средств (кроме основных средств, созданных хозяйственным способом);
документы, подтверждающие предоставление не менее 80 (восьмидесяти) процентов жилых помещений Предприятию-работодателю по договору аренды и документы, подтверждающие передачу таких жилых помещений по договорам субаренды физическим лицам – сотрудникам Предприятия-работодателя на срок не менее одного года, либо документы, подтверждающие предоставление всех жилых помещений гражданам  по договорам найма жилого помещения на срок не менее одного года.
6. Круг субъектов, на которых будет распространено действие проекта нормативного акта в случае его принятия, – организации-собственники арендных жилых домов,  созданных в результате строительства (реконструкции) или приобретённых для использования в качестве арендных жилых домов (не менее 9-ти этажей и  не менее 32-х квартир), технико-экономические показатели которых соответствуют условиям по отнесению жилых помещений к стандартному жилью, утверждённым приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации  от 14 ноября 2016 года № 800пр.
Необходимость установления переходного периода при введении в действие проекта нормативного акта в случае его принятия отсутствует.
7. Информация об органе-разработчике:
Министерство строительства Самарской области.
Местонахождение: 443010, г. Самара, ул. Самарская, д. 146а.
Адрес электронной почты minstroy@samregion.ru
Официальный сайт http://www.minstroy.samregion.ru/
Контактные телефоны (846)332-26-71, (846)332-12-28, (846)333-30-27 (ф)

ЗАКОНОПРОЕКТ.docx ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.docx ФЭО.docx Приложение к ФЭО.pdf