Уведомление о начале экспертизы нормативного правового акта

Дата публикации: 31 августа 2016 года

Настоящим министерство строительства Самарской области извещает о начале экспертизы приказа министерства строительства Самарской области «О внесении изменений в приказ министерства строительства Самарской области от 30.06.2015 № 266-п «Об утверждении Административного регламента министерства строительства Самарской области по предоставлению государственной услуги «Заключение соглашений о перераспределении земель и (или) земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и земельных участков, находящихся в частной собственности» (далее – нормативный акт) и сборе предложений заинтересованных лиц.

1. Предложения принимаются по адресу: 443010, г. Самара, ул. Самарская, 146А, а также по адресу электронной почты: minstroy@samregion.ru. Получить информацию можно по телефону: 332-95-69.

2. Срок приема предложений заинтересованных лиц 14.10.2016.

Предложения вносятся относительно содержания нормативного акта, возможных его изменений, последствий его применения в действующей редакции, альтернативных вариантов правового регулирования, совершенствования правоприменительной практики.

3. Цель предлагаемого регулирования нормативного акта:

настоящий приказ разработан в целях реализации Закона Самарской области от 29.12.2014 № 134-ГД «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти Самарской области в сферах градостроительной деятельности и рекламы на территории Самарской области, определении полномочий органов государственной власти Самарской области по предметам ведения субъектов Российской Федерации, наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере градостроительной деятельности на территории Самарской области и внесении изменения в статью 1 Закона Самарской области «О закреплении вопросов местного значения за сельскими поселениями Самарской области», а также в целях снижения административных барьеров в строительстве, унификации и сокращения административных процедур подготовки к строительству.

Описание проблемы, на решение которой направлен нормативный акт:

министерством строительства Самарской области была выявлена проблема низкого качества административных регламентов осуществления процедур в сфере градостроительной деятельности. В настоящее время существуют проблемы истребования у застройщика документов, которые не закреплены в федеральном законодательстве, несоблюдение сроков осуществления административных процедур, противоречие муниципальных правовых актов федеральному законодательству. Сотрудники органов местного самоуправления, отвечающие за предоставление муниципальных услуг, не заинтересованы в улучшении качества их предоставления.

Механизмом решения указанных проблем выступил разработанный министерством и принятый Самарской Губернской Думой Закон о перераспределении полномочий.

В рамках реализации Закона о перераспределении полномочий министерством подготовлен единый административный регламент «Заключение соглашений о перераспределении земель и (или) земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и земельных участков, находящихся в частной собственности», который позволит унифицировать на территории всей Самарской области предоставлении названной государственной услуги.

С одной стороны, работа по разработке проектов административных регламентов позволит органам местного самоуправления экономить время и трудовые ресурсы на разработку нормативной базы, а с другой стороны, упорядочит понимание застройщиками соблюдение необходимых и достаточных требований для безотказного и оперативного получения разрешительной документации.

6. Сведения об органе, проводящем экспертизу: министерство строительства Самарской области (443010, г. Самара, ул. Самарская, д. 146а. Телефоны (846) 332-26-71, (846) 333-30-27 (ф), E-mail: minstroy@samregion.ru).