Уведомление о начале экспертизы нормативного правового акта

Дата публикации: 11 июля 2016 года

Настоящим министерство строительства Самарской области извещает о начале экспертизы Приказа министерства строительства Самарской области «Об утверждении Административного регламента министерства строительства Самарской области по предоставлению государственной услуги «Утверждение схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в целях образования земельных участков из земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена» от 30.06.2015  № 264-п (далее – нормативный акт) и сборе предложений заинтересованных лиц.

1. Предложения принимаются по адресу: 443010, г. Самара, ул. Самарская, д. 146 А, а также по адресу электронной почты: ms@samregion.ru. Получить информацию можно по телефону: 8463329569

2. Срок приема предложений заинтересованных лиц: 12.08.2016

Предложения вносятся относительно содержания нормативного акта, возможных его изменений, последствий его применения в действующей редакции, альтернативных вариантов правового регулирования, совершенствования правоприменительной практики.

3. Цель правового регулирования, предусмотренного нормативным актом: настоящий проект приказа разработан в целях реализации Закона Самарской области от 29.12.2014 № 134-ГД «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти Самарской области в сферах градостроительной деятельности и рекламы на территории Самарской области, определении полномочий органов государственной власти Самарской области по предметам ведения субъектов Российской Федерации, наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере градостроительной деятельности на территории Самарской области и внесении изменения в статью 1 Закона Самарской области «О закреплении вопросов местного значения за сельскими поселениями Самарской области» (далее – Закон о перераспределении полномочий), а также в целях снижения административных барьеров в строительстве, унификации и сокращения административных процедур подготовки к строительству.

Описание проблемы, на решение которой направлен нормативный акт: министерством строительства Самарской области была выявлена проблема низкого качества административных регламентов осуществления процедур в сфере градостроительной деятельности. Анализ административных регламентов муниципальных образований показал, что в настоящее время существуют проблемы истребования у застройщика документов, которые не закреплены в федеральном законодательстве, несоблюдение сроков осуществления административных процедур, противоречие муниципальных правовых актов федеральному законодательству. Сотрудники органов местного самоуправления, отвечающие за предоставление муниципальных услуг, не заинтересованы в улучшении качества их предоставления.

Механизмом решения указанных проблем выступил разработанный министерством и принятый Самарской Губернской Думой Закон о перераспределении полномочий.

В рамках реализации Закона о перераспределении полномочий министерством подготовлен единый административный регламент «Утверждение схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в целях образования земельных участков из земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена», который позволит унифицировать на территории всей Самарской области предоставлении названной государственной услуги.

С одной стороны, работа по разработке проектов административных регламентов позволит органам местного самоуправления экономить время и трудовые ресурсы на разработку нормативной базы, а с другой стороны, упорядочит понимание застройщиками соблюдение необходимых и достаточных требований для безотказного и оперативного получения разрешительной документации.