Уведомление о подготовке проекта нормативного правового акта

Дата публикации: 03 сентября 2015 года


Настоящим министерство строительства Самарской области извещает о начале обсуждения разработанного проекта закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О градостроительной деятельности на территории Самарской области» (далее - проект нормативного акта) и сборе предложений заинтересованных лиц.

1. Предложения принимаются по адресу: 443010, г. Самара,  ул. Самарская, 146А,

а также по адресу электронной почты: minstroy@samregion.ru.

Получить информацию можно по телефону: 332-93-15

2. Срок приема предложений заинтересованных лиц с 30.10.2014 по 19.11.2014.

Предложения вносятся относительно содержания проекта нормативного акта, возможных последствий его применения и альтернативных вариантов правового регулирования, а также относительно совершенствования практики применения действующих нормативных правовых актов, исключающего необходимость принятия проекта нормативного правового акта.

3. Предполагаемый срок вступления в силу проекта нормативного акта в случае его принятия - декабрь 2014 года.

4. Проект нормативного акта разрабатывается в соответствии с полномочиями министерства строительства Самарской области, установленными постановлением Правительства Самарской области от 31.10.2007 № 225 «Об утверждении Положения о министерстве строительства Самарской области», предусматривающими полномочия по разработке проектов нормативных правовых актов по созданию и обеспечению условий эффективной работы в сфере строительного комплекса и градостроительной деятельности на территории Самарской области, учувствует в подготовке законодательных инициатив по совершенствованию законодательства Российской Федерации и Самарской области в сфере деятельности министерства.

5. Цель предлагаемого регулирования - совершенствование отдельных положений закона Самарской области «О градостроительной деятельности на территории Самарской области» посредством снижения административных барьеров в строительстве и сокращение административных процедур подготовки к строительству.

Проектом нормативного акта предусматривается расширение перечня случаев, когда получение разрешения на строительство не требуется. Предлагается установить, что получение разрешения на строительство не требуется при строительстве объектов капитального строительства, проектная документация которых, получившая положительное заключение государственной или негосударственной экспертизы, размещена в государственной информационной системе обеспечения реализации жилищной политики на территории Самарской области и применяется повторно.

Ввиду наличия положительного заключения проектной документации, на основании которой уже осуществлялось строительство аналогичных объектов капитального строительства, в отношении указанных объектов получение разрешения на строительство целесообразно заменить уведомительным порядком начала строительства. С одной стороны, это позволит застройщику значительно сократить этап подготовки к строительству, а с другой стороны даст возможность уполномоченным органам государственной власти Самарской области и органам местного самоуправления отследить начало строительства таких объектов и при необходимости принять меры по недопущению строительства объектов, не соответствующих требованиям законодательства и техническим нормам.

Также проект предусматривает закрепление обязанности органа исполнительной власти Самарской области, уполномоченного в области градостроительной деятельности, участвовать в формировании федеральной государственной информационной системы территориального планирования (федеральная ГИС ТП), а также оказывать информационное и методическое содействие органам местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области в сборе, обобщении и размещении сведений в федеральной ГИС ТП.

6. Круг субъектов, на которых будет распространено действие проекта нормативного акта в случае его принятия, а также сведения о необходимости или отсутствии необходимости установления переходного периода при введении в действие проекта нормативного акта в случае его принятия.

7. Информация об органе-разработчике:

Министерство строительства Самарской области.

Местонахождение: 443010, г. Самара, ул. Самарская, д. 146а.

Адрес электронной почты minstroy@samregion.ru

Официальный сайт http://www.minstroy.samregion.ru/

Контактные телефоны (846)332-26-71, (846)332-12-28, (846)333-30-27 (ф)

ЗАКОНОПРОЕКТ.docx 

Пояснительная записка.doc 

ФЭО к Закону.doc